Главная > Новости > 2020 > Октябрь > 04 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 13:20, 4 октября 2020

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Надежды Муравьевой

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Главе Нижегородской митрополии сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении молились студенты Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В ходе богослужения состоялась хиротесия студента Нижегородской духовной семинарии Александра Макарова во чтеца.

По окончании литургии, обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, митрополит Георгий поздравил всех с днем отдания праздника Воздвижением Честного и Животворящего Креста. Владыка отметил, что 4 октября отмечается и день памяти нижегородских новомучеников — священников Иоанна Флерова, Валента Никольского, Александра Белякова, Иоанна Лазарева, Андрея Бенедиктова, Петра Сахаровского, Иоанна Никольского и Иоанна Быстрова, которые были расстреляны за веру в годы богоборчества.

«Вспомним слова Спасителя, которые прозвучали сегодня на богослужении: «Кто хочет идти за Мною, отвергни себя и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк 8:34-35). Эти евангельские слова в полной мере исполнили нижегородские пресвитеры, расстрелянные только за то, что не предали веру, не отказались от священного сана. Они взяли крест, который дал им Господь и пошли на Голгофу. Они приняли венец мученичества и стали нашими ходатаями на небесах. Будем же молиться, чтоб они помогли и нам достойно пронести через испытания тот крест, который уготован каждому из живущих на земле, чтобы потом наследовать нам жизнь вечную в Царствии Небесном», — добавил архипастырь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.