Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Апрель > 11 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:49, 11 апреля 2021

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Алексея Козориза

11 апреля, в Неделю четвертую Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

По окончании литургии управляющий епархией обратился к присутствующим в храме со святительским словом. Он поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

«Милостью Божией мы вступаем в пятую седмицу Великого поста. В среду вечером мы с вами будем читать полный текст покаянного канона преподобного Андрея Критского, вспоминать жизнь и духовный подвиг преподобной Марии Египетской. В пятницу вечером и в субботу утром будет совершаться особое чинопоследование Похвалы Пресвятой Богородицы — мы будем сугубо чтить в молитвах Царицу Небесную. Мы с вами счастливые люди, что на нашей земле есть подвижники благочестия, которые, как писал поэт Максимилиан Волошин, «куют постами меч молитвы», изгоняют бесов из нашей жизни и не дают духам тьмы взять власть над нами, омрачить разум и ожесточить сердце. Пусть дни святой Четыредесятницы будут для нас временем сугубого подвига в молитве и посте. А когда ослабеют наши силы либо телесные, либо духовные, то мы будем восклицать «Верую, Господи, помоги моему неверию!» (Мк 9:24)», — сказал архипастырь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.