Главная > Новости > 2020 > Март > 21 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Скорбященском храме Нижегородского острога
Фото Видео 14:25, 21 марта 2020

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Скорбященском храме Нижегородского острога

Текст Дарьи Петровой

21 марта, в день поминовения усопших, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в расположенном на территории Нижегородского острога храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это первое богослужение в храме за последние 100 лет.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин и другие клирики епархии.

В проведении богослужения помогали православные волонтеры, добровольцы движения «Милосердия», а также воспитанники Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса.

Комплекс построек Нижегородского острога (губернского тюремного замка) является памятником архитектуры XIX столетия. Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был освящен в 1824 году. В октябре 1914 года Нижегородская губернская тюрьма была переведена в новые корпуса на Арзамасском шоссе. В советское время помещения острога были отданы под хозяйственные нужды.

После литургии митрополит Георгий совершил панихиду по всем усопшим в вере православным христианам. Присутствующие держали в руках фотографии священномучеников епископа Балахнинского Лаврентия (Князева) и настоятеля Спасо-Пребраженского кафедрального собора Нижнего Новгорода протоиерея Алексия Порфирьева, а также святого мученика Алексия Нейдгарта, расстрелянных в 1918 году. После арестов священнослужители и предводитель нижегородского дворянства некоторое время находились в остроге.

В завершение архипастырь обратился к верующим со святительским словом: «Когда совершается Великое освящение храма, на место престола незримо прибывает Ангел Хранитель. И он остается там навсегда, даже если храм перестает действовать. В минувшем столетии много храмов было подвергнуто поруганию. И теперь мы возносим покаянные молитвы за тех людей, которые разрушали церкви, оскверняли престолы Божии, в том числе этот храм. Мы вспоминаем слова Христа, распятого на Кресте: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк 23:34). Сердце каждого из нас может смутиться, и поэтому наша главная задача — жить так, чтобы зло не входило в нашу жизнь, и чтобы Господь всегда пребывал с нами».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.