Текст Марины Дружковой. Фото Глеба Пушменкова
18 марта, в пятницу второй седмицы Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в Крестовоздвиженском соборе одноименного женского монастыря Нижнего Новгорода.
Главе Нижегородской митрополии сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской епархии.
На богослужении вместе с большим числом прихожан молились настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу) и сестры этой обители.
После сугубой ектении за литургией была вознесена молитва о восстановлении мира.
18 марта 2012 года, в третье воскресенье Великого поста — Неделю Крестопоклонную, во время Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в сан митрополита.
По окончании литургии игумения Филарета (Гажу) поздравила архипастыря с 10-летием образования Нижегородской митрополии и возведением в сан митрополита: «10 лет назад на Неделе Крестопоклонной отслужили вы у нас Всенощную, а на литургии, в неделю Крестопоклонную, в соборном храме Христа Спасителя вас возвели в митрополичий сан. Поздравляю вас с этим важным событием, мы пытаемся на вас равняться, поддерживать в молитве. Дай вам Бог силы, крепости духовной в несении креста на ниве служения Церкви». Настоятельница обители также выразила управляющему Нижегородской епархией благодарность за богослужение, молитвы и архипастырскую заботу о монастыре, вручила правящему архиерею заздравную просфору, икону «Господь Вседержитель» и подсакосник.
Митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом. В своей проповеди архипастырь напомнил, почему Господь попускает скорби и неустройства и пояснил, как христиане должны к ним относиться.
«Крестоношение – одна из неотъемлемых сторон нашей жизни. Нет ничего плохого в том, что нам хочется радоваться, но Господь попускает нам те или иные испытания, чтобы мы трезвились умом и просвещались сердцем. Еще с древних времен пророки Ветхого Завета, обращаясь к своему народу, говорили: «Тучным стал народ израилев, и сердце их стало забывать веру в истинного Бога». К сожалению, при благополучной жизни нас зачастую начинают одолевать разного рода страсти: блудные, хульные, клеветнические, горделивые. Мы начинаем над всеми превозноситься и осуждать. И только когда в нашей жизни не все гладко, мы обращаем взор на себя, сосредоточиваем внимание на своих помыслах и поступках. Недаром святые отцы говорят о духовной пользе крестоношения для человека и призывают переносить все скорби с кротостью, терпением и смирением», – сказал глава Нижегородской митрополии.
Затем правящий архиерей поблагодарил игумению Филарету с сестрами обители за труды по возрождению монастыря и монашеской жизни: «Пусть эта святая обитель, посвященная Кресту Господню, помогает многим нижегородцам нести свой жизненный крест».
Справка:
Нижегородский Крестовоздвиженский женский монастырь был известен как одна из замечательнейших обителей России по своей обширности, благолепию храмов, красоте зданий, внутренней чистоте и порядку. В нем соединены три нижегородские женские обители — Воскресенская, Происхожденская и Зачатьевская, из которых последняя, самая древняя, была основана в 1350-х годах супругой великого князя Нижегородско-Суздальского Андрея Константиновича – великой княгиней Анастасией Ивановной, в иночестве Вассой, в схиме Феодорой, впоследствии причисленной к лику местночтимых святых (память совершается 16/29 апреля).
На современном месте — в границах нынешних Окского съезда, площади Лядова и улицы Красносельской — монастырь находится с начала XIX века. Главный собор Крестовоздвиженского женского монастыря, имеющий форму равноконечного креста (35х35 м), освящен в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в 1823 году. Собор обрамляли корпуса монастыря, в том числе больница, школа и общежитие для сирот, а также рабочие корпуса — златошвейная и образная мастерские, трапезная, жилые помещения. В состав монастыря также входили больничная церковь в честь Скорбящей Божией Матери и кладбищенская Казанская церковь, две часовни. На кладбище при монастыре были погребены священнослужители и насельницы, многие нижегородцы — миряне, известные общественные деятели, в том числе писатель П. И. Мельников (Андрей Печерский).
В советское время — с 1917 года — монастырь был упразднен и использовался сначала как концентрационный лагерь для заключенных, а затем под хозяйственные нужды — в нем располагались склады, жилые помещения, конторы; в соборе размещался завод бритвенных изделий. Впоследствии большая часть зданий была разрушена.
В 1995 году уцелевшие здания Крестовоздвиженского собора, колокольного и монашеского корпусов были переданы Нижегородской епархии, началось восстановление монастыря. В сентябре 1999 года в соборе состоялось первое богослужение, а с 2004 года в обители возрождена монашеская жизнь.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.