Текст Марины Дружковой. Фото Александра Чурбанова
24 апреля, в Лазареву субботу, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и перед началом доброго дела, Божественную литургию. Богослужение было совершено в Троицком соборе этой обители, где постоянно пребывает рака со святыми мощами преподобного Серафима Саровского.
Были вознесены сугубые молитвы о благословении Божием на предстоящие труды по подготовке и проведению торжеств, связанных с юбилеями на Нижегородской земле. Перед началом молебна глава Нижегородской митрополии рассказал о юбилейных датах: «Это прежде всего 800-летие Нижнего Новгорода, 800 лет со дня рождения великого сына Русской земли святого благоверного князя Александра Невского, 800 лет со дня основания одной их древнейших обителей Нижегородской земли — Благовещенского мужского монастыря. Также в этом году исполняется 300 лет Нижегородской духовной семинарии, которая дала Церкви сонм архипастырей и пастырей, среди которых Патриарх Сергий (Страгородский). В этом году исполняется 30 лет со дня второго обретения мощей великого светильника земли Русской, преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского и всея России чудотворца. В преддверии этих знаменательных дат под руководством губернатора и правительства Нижегородской области, а также при участии правительства Российской Федерации Нижегородская митрополия заботится о том, чтобы наша земля украшалась и благословлялась. Сегодня мы молимся, чтобы Господь по молитвам батюшки Серафима благословил наши немощные труды и чтобы они, осоленные благодатью Божией, предстательством и молитвами Царицы Небесной и батюшки Серафима принесли большие, добрые, благословенные плоды».
Затем митрополит Георгий возглавил служение Божественной литургии. Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) и сестры этого монастыря.
На богослужении присутствовали заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, министры регионального правительства.
После литургии игумения Сергия выразила митрополиту Георгию благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу об обители. Настоятельница монастыря преподнесла владыке заздравную просфору.
По окончании богослужения глава митрополии поздравил собравшихся в храме с окончанием Святой Четыредесятницы и сказал, что Великий пост направлен на то, чтобы следовать духу молитвы псалмопевца царя Давида: «Господи, сердце чисто созижди во мне и дух прав обнови во утробе моей» (Пс 50:12), а также на то, чтобы стяжать чистоту сердечную. «Господь да покроет наши немощи и даст нам благодать для духовного просвещения и спасения. И дай Бог теперь нам с усердием пройти строгие дни предстоящей Страстной седмицы и с духовной радостью встретить великий праздник Светлого Христова Воскресения!» – пожелал правящий архиерей.
Справка:
В субботу шестой седмицы Великого поста Святая Церковь воспоминает чудо воскрешения Лазаря. Оно прославляется, как доказательство Божественной силы Господа Иисуса Христа и как удостоверение в воскресении всех умерших. Но вместе с тем Святая Церковь напоминает, что воспоминаемое событие послужило началом решительного восстания совета священников и фарисеев против Спасителя. Совершенное на глазах многочисленного народа великое чудо воскрешения Лазаря, обратившее многих к вере в Иисуса Христа, вызвало сильнейшее негодование на него первосвященников и старейшин иудейских. Таким образом, воскрешение Лазаря послужило непосредственным поводом к осуждению Спасителя на смерть. Поэтому с самых первых веков христианства установлено было совершать память этого великого чуда перед Страстною седмицей.
Воскрешение Лазаря Церковь воспоминает с древних времен. Отцы Церкви IV века святой Амфилохий, епископ Иконийский, святитель Иоанн Златоуст, блаженный Августин и другие оставили нам свои поучения, произнесенные ими в Лазареву субботу. «Сегодня Лазарь, воскрешенный из мертвых, уничтожил для нас многие и различные соблазны», — говорил святитель Иоанн Златоуст. В V веке святой Андрей Критский написал также беседу на четверодневного Лазаря и канон, ныне исполняемый Церковью. В VIII веке Косьма Маиумский и Иоанн Дамаскин написали также каноны на день Лазарева воскресения, сейчас исполняемые Церковью. В конце IX века император византийский Лев Философ перенес мощи святого праведного Лазаря с Кипра в Константинополь, составил на день воскресения его некоторые из священных песнопений, ныне употребляемых Святой Церковью.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.