Главная > Новости > 2020 > Август > 01 > Митрополит Георгий совершил всенощное бдение в Троицком соборе Дивеевской обители
Фото 21:11, 1 августа 2020

Митрополит Георгий совершил всенощное бдение в Троицком соборе Дивеевской обители

Текст Дарьи Петровой

1 августа в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение. Богослужение состоялось в канун дня памяти святого пророка Божия Илии.

Его Высокопреосвященству сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, исполняющий обязанности благочинного Дивеевского округа и благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, старший священник этой обители иерей Владимир Каргин и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители.

После богослужения митрополит Георгий поздравил верующих с днем памяти пророка Илии, особо обратившись к епископу Илие: «Церковь сугубо чтит святого праведного пророка Илию, жившего в Ветхозаветные времена. Он жил в IX веке до Рождества Христова, в то время, когда Святая земля была разделена на два царства: Иудею и Израиль. Святой жил в Израиле, столицей которого был город Самария. Праведный Илия вышел на защиту Истинной веры, в то время, когда израильский царь Ахава под влиянием своей жены стал насаждать языческий культ среди своих подданных. Святой защищал веру Христову, рискуя быть убитым. Праведник был сосудом, наполненным благодатью Божией, и по Его воле совершающим чудеса. К такой же ревности пред Господом, какой обладал пророк Илия, должен стремиться каждый христианин. И когда на нашу долю выпадают испытания, мы не должны падать духом, помня о том, какой образец стойкости духа и крепости веры являл собой этот великий святой».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.