Главная > Новости > 2020 > Январь > 07 > Митрополит Георгий в рождественском обращении призвал нижегородцев принять участие в строительстве главного храма Вооруженных сил России
07:46, 7 января 2020

Митрополит Георгий в рождественском обращении призвал нижегородцев принять участие в строительстве главного храма Вооруженных сил России

Текст Марины Дружковой

7 января в кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского города Нижнего Новгорода после ночного рождественского богослужения был проведен разовый сбор пожертвований на строительство в Москве храма, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По окончании Божественной литургии митрополит Нижегородский и Арзамасский  Георгий в святительском слове  рассказал о строящемся в Москве главном воинском храме России. Правящий архиерей призвал паству принять участие в этом богоугодном деле, чтобы продолжить традицию предков благодарить Бога за дарованную победу. О том же говорилось и в Рождественском послании нижегородского архипастыря.

«После победы ополчения Минина и Пожарского был установлен 4 ноября праздник Казанской иконе Божией Матери, поскольку с этим образом народное ополчение дошло до Москвы и одержало победу над интервентами. Так наш народ приписал победу не себе, а Богу. После победы над французами в 1812 году в благодарение Господу русские воины и вдовы погибших по всей стране возвели множество храмов: в Москве был построен Храм Христа Спасителя, в Нижнем Новгороде на территории кремля обновлен Успенский собор, взорванный в советские годы, в Арзамасе возвели собор в честь Воскресения Словущего. В двадцатом веке, одержав победу над фашистами, русский народ показал беспримерный подвиг самопожертвования. Но нельзя забывать, что в течение всех четырех военных лет в храмах шла молитва о победе советского оружия, что война началась в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, а закончилась в день памяти великомученика Георгия Победоносца 6 мая, когда праздновалась Святая Пасха», — сказал митрополит Георгий.

Впервые День Победы, по словам владыки, Церкви было разрешено отмечать в год празднования 50-летия этого события. Тогда в Москве на Поклонной горе был построен небольшой храм в честь Георгия Победоносца, а на мемориальном Прохоровском поле в Белгородской области возведена звонница с венчающей ее скульптурой Покрова Божией Матери.

«Мы очень рады, что наконец в Москве строится огромный соборный храм в память о защитниках Родины. Этот храм в честь Воскресения Христова будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны. Это большая радость и духовное утешение. Во всех храмах нашей епархии сегодня организован сбор пожертвований на строительство главного храма Вооруженных сил России. Я призываю паству принять участие в строительстве, чтобы внести свою лепту от нижегородской земли», — призвал владыка Георгий.

Пожертвования принимались в притворе Александро-Невского собора по окончании богослужения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.