Главная > Новости > 2020 > Май > 22 > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 12:43, 22 мая 2020

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Надежды Муравьевой

22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в Бари в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил  Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики.

После богослужения правящий архиерей поздравил всех с днем памяти святителя Николая, одного из столпов Православной Церкви. Архипастырь отметил, что в ее церковной истории были искушения и соблазны, ереси и расколы. И такие праведные мужи, как святой Николай, отстаивали чистоту христианской веры.

«На протяжении веков силы зла не раз пытались лишить людей благодати Святого Духа: через искажение вероучения, через ложные измышления человеческие, — сказал митрополит Георгий. — Но как святитель Николай на Первом Вселенском соборе обличил нечестивого Ария, так память о святом, молитвы, обращенные к нему, помогали уже другим поколениям христиан преодолевать ереси и расколы. Он и сегодня подает нам силу и крепость противостоять лжеучениям. Архиепископ Мир Ликийских Николай – великий угодник Божий. Трудно найти храм, где не было бы его иконы. И нет, наверное, ни одного православного человека, в доме которого не находился бы его святой образ. А сколько храмов  и монастырей освящено в его честь! Святитель Николай – наш скорый помощник на всех путях земных».

С 11 по 31 мая во всех храмах и монастырях Нижегородской епархии богослужения совершаются при участии только клира, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.

Прямые эфиры богослужений из кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского транслируются на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов до особого благословения в связи со сложной эпидемической обстановкой.

4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, призвав на весь период пандемии совершать особое домашнее молитвенное правило.

Справка:

Святитель Николай – архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец, еще при своей земной жизни прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель никому не отказывал в помощи.

Святой Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Его родители Феофан и Нонна были благородного происхождения, они отличались христианским благочестием, милосердием к бедным и усердием к Богу.

Отрок Николай сторонился суетных греховных развлечений. Почти все время он проводил в чтении Священного Писания, в посте и молитве. Его благочестивая жизнь скоро стала известна всем жителям города.

Епископом здесь был его дядя, которого тоже звали Николаем. Радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, епископ Патарский поставил Николая во чтецы, а затем возвел в сан священника, сделав своим помощником.

Будущий святитель стал вести еще более строгую подвижническую жизнь. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих.

Святой Николай много помогал людям. Так, узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя города, он спас его от большого греха: отчаявшийся отец трех взрослых дочерей замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Скорбя о погибающем грешнике, пресвитер Николай ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святой всегда старался сделать это тайно и скрывал свои благодеяния.

Совершив путешествие в Иерусалим и обойдя святыни, связанные с земным служением Сына Божия, святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину. Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Сионом. Однако Господь вновь возвестил ему об ином пути, ожидающем его, и повелел идти в мир.

Святой Николай исполнил Божию волю. По кончине архиепископа Мир Ликийских Иоанна он был избран архиереем этого города. Призванный пасти Церковь Христову в высоком сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане. Заключенный в темницу вместе с другими христианами, святой Николай поддерживал их и увещевал стойко переносить узы, пытки и мучения. По воцарении святого равноапостольного Константина святитель возвратился к своей пастве. В 325 году он был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры.

Еще при земной жизни святитель Николай совершал многие чудеса, избавляя людей от бед. Не раз его молитвы спасали утопающих в море, выводили из плена и заточения в темницах. Благодетелем рода человеческого он не перестал быть и после преставления. 6 декабря (19 декабря по новому стилю) 345 года в глубокой старости святитель мирно отошел ко Господу, Который сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Его мощи начали – и продолжают по сей день – источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения. В 1087 году 9 мая (22 мая по новому стилю) честные останки были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.

На Руси архиепископ Мир Ликийских издавна был одним из особо почитаемых святых. В народе его называют Николаем Угодником,  Николаем Чудотворцем. Православная Церковь чествует святителя не только в дни его памяти 9/22 мая и 6/19 декабря, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.