Главная > Новости > 2020 > Июнь > 21 > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 12:30, 21 июня 2020

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Марины Дружковой

21 июня, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил  Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

Перед началом литургии состоялась хиротесия Антона Махиня во чтеца.

Во время богослужения правящий архиерей вручил священнослужителям патриаршие награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви ко дню Святой Пасхи протоиереи Алексий Бельев и Виталий Ершов были удостоены права ношения креста с украшениями.

После богослужения глава Нижегородской митрополии поздравил всех с воскресным днем и праздником Всех святыхв земле Русской просиявших: «Сегодня мы вспоминаем всех тех людей, которые созидали территорию от Балтики до Тихого океана: благоверных князей, наших правителей;   святителей – патриархов, митрополитов и епископов, которые трудились на ниве Христовой; святых преподобных отцов и жен, которые подвизались в святых обителях, святых мирян, особенно мучеников и исповедников. Сколько раз в веках наша страна оказывалась на краю гибели. Мы помним и монголо-татарское иго, и Куликово поле, и Смутное время, и страшное нашествие Наполеона, и вторжение немцев. И каждый раз наш народ, терпя неустройства, водимый помощью Божией, любовью к Отечеству, верой Христовой, побеждал врагов и внешних, и внутренних».

Митрополит Георгий также поздравил присутствующих в храме с Днем медицинского работника и призвал помолиться о всех медиках, которые «трудятся над врачеванием страждущих от злого поветрия». «Врачи и медсестры, работающие с инфицированными пациентами, ежедневно подвергают риску свою жизнь и здоровье и нередко заражаются сами. Кроме того, они вынуждены соблюдать режим строгой изоляции в свободное от работы время. Они не идут в свои семьи к женам, мужьям и детям. Без любви, без усердия невозможно совершить это делание», — подчеркнул архипастырь.

Управляющий Нижегородской епархией также напомнил верующим, что именно в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших (переходящее празднование), в 1941 году 22 июня произошло вторжение немецких захватчиков на территорию Советского Союза. Благодаря молитвенному предстательству сонма русских святых, подвиг советского народа в войне с фашизмом был увенчан победой, юбилей которой отмечается в этом году. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и в благодарность Богу в Подмосковье был построен Воскресенский собор — главный храм Вооруженных сил РФ, который 14 июня освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Отдельно митрополит Георгий коснулся темы предстоящего 1 июля голосования по поправкам в Конституцию России: «Среди предложенных поправок есть инициатива Патриарха Кирилла об упоминании Бога, а также определение семьи как союза мужчины и женщины. Мы вынуждены эту очевидную вещь прописывать в основном законе государства. Ведь в западном мире содомские грехи уже узаконены как норма, а люди, которые с этим не согласны, преследуются законом. Эта зараза проникается в нашу страну, и накануне голосования по внесению поправок, защищающих семью и суверенитет, и целостность нашего государства, в информационном поле ведется активная атака против поправок. Будем молиться, чтобы Все святые, в земле Русской просиявшие, перед престолом Божиим испрашивали благословение нам и нашей стране пожить в благочестии, чистоте и единстве».  

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.