Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в престольный праздник в Вознесенском кафедральном соборе города Павлово

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в престольный праздник в Вознесенском кафедральном соборе города Павлово

12:37, 13 июня 2024

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

13 июня, в день отмечаемого Русской Православной Церковью двунадесятого праздника Вознесения Господня, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, временно являющийся управляющим Выксунской епархией, возглавил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Павлово.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Павловского округа и настоятель этого собора иерей Антоний Аракин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской митрополии.

На богослужении присутствовали глава администрации Павловского муниципального округа Нижегородской области Алексей Кириллов, председатель Совета депутатов муниципального округа Виктор Куренков, начальник управления образования и молодежной политики администрации муниципального округа Галина Тюрина, начальник управления культуры, спорта и туризма администрации муниципального округа Любовь Сачкова, главный врач Павловской центральной районной больницы Александр Маслагин, директор Павловского исторического музея Елена Крылова.

Вместе с прихожанами на литургии молились члены русского православного движения молодежи «Национальная организация витязей».

В организации богослужения помогали православные волонтеры.

По окончании литургии иерей Антоний Аракин поблагодарил главу Нижегородской митрополии за архипастырское попечение и преподнес ему Апостол.

Воспитанники и преподаватели воскресной школы кафедрального собора поздравили архипастыря с праздником.

В свою очередь митрополит Георгий также поздравил всех собравшихся с Вознесением Господним. Обратившись к собравшимся со святительским словом, он в частности сказал: «Каждый человек, проходя свой жизненный путь, должен выделять время для духовных трудов, чтобы не потерять в себе Образ Божий. Господь дал нам свободу выбора и силу воли, чтобы мы могли противостоять всякому злу, бороться со своими страстями и очищаться от грехов. Это необходимо, чтобы после завершения земного пути мы могли стать сопричастниками жизни вечной. Мы должны распоряжаться своей свободой с умом, а свою волю направить к добру. Не надо забывать за повседневными заботами, что для нас главное, а что второстепенное. Нужно задумываться не только о земном, но и о вечном. Ведь мы не знаем, сколько лет проведем на этой земле и когда предстанем пред Господом. С каким «багажом» мы предстанем пред Ним, когда наступит время давать отчет о наших делах и помыслах? Вот о чем мы должны не забывать. Необходимо уделять внимание не только себе, но и своим детям, потому что они — наше отражение, и мы должны быть для них примером. Я очень рад сегодня быть здесь, на павловской земле, и совершать богослужение в Вознесенском соборе в день его престольного праздника. Мира и благополучия вам и вашим семьям! Храни вас, Господь!»

Справка:

Датой постройки Вознесенской церкви города (ранее – села) Павлово Нижегородской области (ранее – губернии) считается 1785 год. Она была возведена на средства крестьянина села Павлово П. А. Варыпаева. Главный престол был освящен в честь Вознесения Господня, правый — в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый – во имя святых мучеников Флора и Лавра. Церковь отличалась своим благолепием.

Богослужения в храме прекратились в 1933 году. Потом в здании церкви размещались различные городские организации.

Богослужения были возобновлены 8 октября 1989 года.

С 8 декабря 2003 года при церкви действует православный центр, в основе деятельности которого лежит духовно-просветительская работа среди жителей Павловского благочиния.

В апреле 2005 года на территории храма открыт центр психологической помощи тяжелобольным в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

За период с 1989 по 2017 годы выполнен большой объем работ. Устроен купол четверика, построена колокольня. В храме проведены все необходимые внутренние и наружные работы: штукатурка, побелка, настенная роспись в алтаре и трапезной части. Установлены резные иконостасы в главном приделе и в приделе в честь Успения Божией Матери, сделан пристрой-пономарка к алтарю. Куплен деревянный дом (используется в качестве столярной мастерской), расположенный возле церкви. Построены двухэтажное каменное административное здание, два каменных гаража, каменная газовая котельная. Выложена брусчаткой основная часть территории храма, позолочены купола, произведена настенная роспись в четверике.

В мае 2012 года в связи с образованием Выксунской епархии Вознесенская церковь получила статус кафедрального собора.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.