Главная > Новости > 2020 > Сентябрь > 19 > Митрополит Георгий возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни
Фото 21:02, 19 сентября 2020

Митрополит Георгий возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни

Текст Марии Курякиной 

19 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни. Богослужение состоялось в Успенском соборе обители в канун дня памяти священномученика Евгения (Зернова), митрополита Горьковского, и с ним ряда пресвитеров и монашествующих, расстрелянных в Карагандинском лагере в 1937 году. Все они были прославлены в лике святых на Архиерейском Соборе 2000 года.

Правящему архиерею сослужили настоятель этого монастыря игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

Обратившись к собравшимся в храме с архипастырским словом, глава Нижегородской митрополии рассказал у духовном подвиге священномучеников, пострадавших за веру в годы советской власти. Владыка отметил, что пастырей нашей земли гнали не иноверцы, а русские люди, которые еще недавно были православными христианами. Но изменились времена, и они стали разрушать храмы, осквернять иконы и святые мощи, убивать священнослужителей.

«Человек поднимается в гору долго, прилагая большие усилия, а с горы скатывается без всяких усилий, одномоментно. При этом он повреждается либо разбивается, разрушая свою жизнь. Точно так же бывает и в духовной жизни человека. Духовное возрастание в святости и чистоте бывает потихоньку и полегоньку — как говорил преподобный Серафим Саровский: «Добродетель — не груша, сразу ее не съешь». Люди маленькими шажками идут навстречу Господу, очищая себя от греха и приобщаясь к благодати Духа Святаго. Но когда человек по какой-то причине, по своей распущенности или невнимательности отвергает в своем сердце веру Богу, то на это место приходят диавол и слуги его бесы. Такой человек еще вчера был благообразный, а сегодня — разрушитель. И не надо думать, что люди того времени были другими. И в нашем сердце наряду с праведностью и чистотой живут злоба и ненависть. Задача христианина в том, чтобы праведность и чистота укреплялись в сердце, а злоба и ненависть усыхали и уменьшались. Цель христианской жизни, по слову преподобного Серафима Саровского, — «стяжание духа мирна». Мы знаем, как нелегко нам бороться со страстями в своем сердце: осуждением, злословием, лицемерием, лжесвидетельством. Способность человека каяться и решимость исправлять свою жизнь — залог духовного возрождения», — сказал митрополит Георгий.

«Мы находимся в недавно возрожденном Успенском соборе Саровской пустыни. Совершая в нем богослужение, у меня такое ощущение, что этот храм всегда здесь стоял — он уже намоленный и благословенный. И мы понимаем, что не по нашим трудам и заботам возрождается эта обитель, а по милости Божией, по молитвам саровских старцев, по подвигам новомучеников и исповедников земли Русской», — добавил архипастырь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.