Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Митрополит Георгий вручил награды победителям конкурса «Большая семья – опора России»

Митрополит Георгий вручил награды победителям конкурса «Большая семья – опора России»

13:33, 3 июня 2024

Текст Дарьи Петровой

3 июня в Благовещенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил награды победителям Всероссийского конкурса «Большая семья – опора России».

На торжественной церемонии также присутствовали заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Дом народов России» Анна Полежаева, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры обители.

Перед началом торжественного мероприятия глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся с приветственным словом: «Сегодня здесь, в четвертом уделе Пресвятой Богородицы, мы приветствуем победителей конкурса «Большая семья – опора России». Его организация – совместный проект Агентства по делам национальностей, правительства Нижегородской области, Нижегородской митрополии, фонда преподобного Серафима Саровского, Саровско-Дивеевского кластера. Сегодня для представителей всех сфер общества очень важно объединиться для разносторонней поддержки многодетных семей, и прежде всего, чтобы показать, что семья, в которой воспитываются три и более ребенка, может быть счастливой, успешной, благополучной. Конечно, растить и воспитывать большое число детей – тяжелый труд. Я сам вырос в многодетной семье и повзрослев, стал понимать, как порой непросто приходилось моим родителям. Но я знаю и то, какой нравственный фундамент, какие навыки для будущей жизни могут дать родители, если у них действительно есть желание, цель, заинтересованность воспитать своих детей и подготовить для взрослой жизни. Да и сами родители становятся опытнее и мудрее. Радостно слышать сегодня в храме детские голоса, потому что эти малыши – будущее нашей страны. Радостно видеть большие дружные, крепкие семьи, которые действительно являются опорой нашей страны. Хочется, чтобы вы послужили примером для многих людей и количество больших семей в нашей стране росло, чтобы эти семьи были крепкими, а будут крепкими семьи будет крепнуть и наша страна. Пусть Господь и Пресвятая Богородица хранят и помогают вам».

Также к участникам и победителям конкурса обратился Андрей Гнеушев.

Затем митрополит Георгий, Андрей Гнеушев и Анна Полежаева вручили победителям награды. 26 семей получили медали, дипломы и памятные подарки.

Конкурс организован АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера и Нижегородской области» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и ФГБУ «Дом народов России».

С 15 марта по 15 апреля 2024 года заявки на официальной странице конкурса заполнили 195 семей из 39 субъектов Российской Федерации, в том числе, Республики Алтай, Иркутской и Сахалинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Херсонской и Запорожской областей. Участники Всероссийского конкурса — многодетные семьи — представили свой опыт создания семьи, определили наиболее значимые для себя мотивы и ценности, описали способы передачи их из поколения в поколение, осмыслили трудности и возможности, которые дает многодетная семья.

Конкурс проводился впервые и имел всероссийский масштаб. Проект реализован в рамках мероприятий, посвященных Году семьи, который был объявлен указом Президента Российской Федерации.

По решению экспертного совета победителями в трех номинациях «Род», «Труд» и «Традиция» стали 26 семей из 23 субъектов РФ. Все призеры опубликованы в полном списке победителей.

«Конкурс получил большой отклик среди многодетных семей. Мы стремились к тому, чтобы его участниками стали семьи, проживающие в разных регионах России, в том числе и из Сибири, с Дальнего Востока, Урала. Мы изначально ставили задачу через конкурс популяризовать образ многодетной семьи, дать возможность таким семьям рассказать о себе, своих традициях и укладе. Когда мы прочитали эссе, которые прислали наши участники, мы поняли, что это еще и живая практика семейного воспитания. В сборнике, который мы издали, рассказывается о наших участниках, показано многообразие отношений в большой семье между, между супругами, между родителями и детьми, между братьями и сестрами. Это и позиционирование образа многодетной семьи: они самостоятельны, самодостаточны, они активные участники общественной жизни, они дарят миру свое тепло, и мы видим, что они это действительно опора нашей страны», – рассказала руководитель проекта конкурса Ольга Бараева.

Затем в Центре славянского культуры Дивеева Нижегородской области состоялся праздничный концерт.

По окончании официальной части для участников конкурса была организована экскурсия по Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю. Они приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, прошли с молитвой по Святой Канавке Пресвятой Богородицы.

Справка:

Автономная некоммерческая организация «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» создана в 2018 году для координации проекта паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Паломническо-туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров» создан при поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приоритетными задачами проекта являются возрождение Саровской и Дивеевской обителей, развитие транспортной и социальной инфраструктуры, создание условий для комфортного пребывания туристов и паломников на территории кластера.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.