Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2019 > Ноябрь > 19 > Митрополит Георгий встретился с членами Союза журналистов Нижегородской области

Митрополит Георгий встретился с членами Союза журналистов Нижегородской области

Фото 17:29, 19 ноября 2019

 Текст Оксаны Москвиной

19 ноября в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялась встреча митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с журналистами СМИ Нижегородской области. Она проходила в рамках реализации историко-просветительского проекта «Пресс-клуб «Православное слово»».

В мероприятии приняли участие председатель Союза журналистов Нижегородской области Ольга Носкова, автор проекта «Пресс-клуб «Православное слово»», член правления регионального Союза журналистов Нижегородской области Алексей Киселев и более 20 журналистов. Это уже шестое мероприятие проекта, реализуемого Союзом журналистов Нижегородской области при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».

Открыла встречу Ольга Носкова, которая поблагодарила главу Нижегородской митрополии за внимание к журналистам и отметила общность задач Церкви и СМИ: «У нас есть общее понимание того, насколько важно сейчас для нашего общества восстановление моральных и нравственных приоритетов, насколько важно напомнить жителям нашей страны о том, как много значат для нас понятия Родина, семья, Церковь. Несмотря на многоконфессиональность нашей страны, Россия – прежде всего православная страна. Мы с большим интересом приняли участие в этом проекте, и надеемся, что это не последний этап нашего сотрудничества!»

Правящий архиерей поблагодарил представителей СМИ за соработничество и особо отметил важность дела, которым они занимаются.

Управляющий Нижегородской епархией рассказал, в чем заключается специфика работы современной церковной прессы и какие просветительские и миссионерские задачи она призвана выполнять.

В ходе беседы речь зашла о ведущихся сейчас спорах о профессионализме людей, пишущих на православную тематику в светских и церковных СМИ. По мнению архипастыря, заниматься этим должны профессиональные журналисты православного вероисповедания.

Митрополит Георгий также ответил на вопрос о том, в чем он видит миссию Церкви в Интернете и каково его отношение к священнослужителям-блогерам.

Глава митрополии отметил, что современный человек сталкивается в повседневной жизни с мощным и опасным для духовной жизни информационным потоком, и дал журналистам советы, как сопротивляться валу информации, не давая себя увлечь в нежелательном направлении.

В завершение митрополит Георгий преподнес каждому участнику встречи в подарок печатные издания Нижегородской епархии.

Справка:

С мая по декабрь 2019 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия региональная организация Союза журналистов России реализует информационно-просветительский проект «Пресс-клуб «Православное слово», ставший победителем грантового конкурса «Православная инициатива». Проект приурочен к отмечаемому в этом году 155-летию «Нижегородских епархиальных ведомостей» — первого церковного периодического издания Нижегородской области и имеет цель познакомить читателей церковных и светских СМИ области с жизненными судьбами и трудами нижегородских подвижников благочестия, священнослужителей, миссионеров и просветителей, в разные годы трудившихся на ниве церковной печати или бывших героями публикаций.

Проект направлен на создание условий для творческого сотрудничества светских и церковных журналистов из всех районов области, экспертов, сотрудников епархий и предполагает несколько пресс-туров в духовные учебные заведения, монастыри и епархии Нижегородской митрополии, конкурс публикаций «Люди Церкви» и издание тематического сборника.

Организаторы приглашают к участию в поездках и конкурсе журналистов, пишущих на православную тематику, историков-архивистов, краеведов, потомков священнослужителей и журналистов, библиографов и сотрудников библиотек, а также всех интересующихся историей Нижегородского края.

Информационные партнеры проекта – просветительский центр «Глагол» (объединенная редакция средств массовой информации Нижегородской епархии), а также пресс-службы епархий Нижегородской митрополии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.