Главная > Новости > В Александро-Невской православной гимназии генерал армии Анатолий Куликов провел урок «Разговоры о важном»

В Александро-Невской православной гимназии генерал армии Анатолий Куликов провел урок «Разговоры о важном»

14:40, 11 декабря 2023

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

11 декабря российский военачальник, экс-министр МВД Российской Федерации, экс-заместитель председателя Правительства Российской Федерации генерал армии Анатолий Куликов провел урок «Разговоры о важном» в нижегородской православной гимназии имени святого преподобного князя Александра Невского.

Перед уроком было совершено утреннее молитвенное правило в гимназическом храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

На уроке «Разговоры о важном» присутствовали руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, духовник Александро-Невской православной гимназии иерей Илия Трушкин, директор православной школы Людмила Иванова, педагоги, гимназисты 5-11 классов.

Вначале состоялась торжественная церемония выноса Государственного флага и знамени Александро-Невской православной гимназии с участием воспитанников кадетского клуба имени А.В. Суворова Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Затем Анатолий Куликов рассказал присутствующим о своей биографии, семье и ответил на вопросы ребят. Особое внимание в своем выступлении он уделил теме служения Отечеству, а также подчеркнул важность получения образования для молодых людей.

В этот же день в резиденции митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия при Александро-Невском кафедральном соборе состоялась встреча правящего архиерея с Анатолием Куликовым.

В беседе также приняли участие руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, председатель совета директоров управляющей компании «Союз Маринс Групп» Альберт Саркисян, руководитель департамента правового обслуживания корпоративных объектов кинокомпании «Союз Маринс Групп» Сергей Гомзиков.

В завершение встречи митрополит Георгий вручил Анатолию Куликову, Альберту Саркисяну и Сергею Гомзикову юбилейные медали «В память 350-летия Нижегородской епархии».

Справка:

Родился 4 сентября 1946 года в поселке Айгурский Апанасенского района Ставропольского края.

В 1966 году с отличием окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР, в 1974 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1990 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Доктор экономических наук.

С 6 июля 1995 года по 23 марта 1998 года – министр внутренних дел РФ.

С 7 июля 1995 года по 26 мая 1998 года – член Совета безопасности, а с 25 июля 1996 года по 3 марта 1998 года – член Совета обороны РФ.

С 4 февраля 1997 года по 23 марта 1998 года – заместитель председателя правительства РФ.

После отставки из правительства в 1998-1999 гг. работал главным научным сотрудником Центра социологии и экономики Института социально-политических исследований Российской академии наук.

С 1999 года по 2007 год – депутат Государственной думы РФ третьего и четвертого созывов.

Генерал армии (1995).

Награжден орденами Красного знамени (1984), «За личное мужество», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» IV степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), Почета (2004). Отмечен благодарностью президента РФ (дважды; 1996, 2006) и Почетной грамотой Правительства РФ (1996).