Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Оптинские старцы — это проповедники молитвы»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Оптинские старцы — это проповедники молитвы»

11:24, 10 июля 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

10 июля — день обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского. Своим мнением об Оптинских старцах и их монастыре поделился митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви:

«Оптинские старцы — это проповедники молитвы. Каждый, кто побывал в пустыни, чувствует, что это место намолено. Я часто туда приезжаю, беседую с братией, молюсь, прикладываюсь к святым мощам — там очень много угодников. Оптинская земля имеет особую благодать. Она благословенная. Старцы — великие молитвенники, и мы, взирая на них, тоже должны научиться молиться. Они наставляли не устами только молиться, но и сердцем. Потому что сердечная молитва — это та молитва, которая охватывает всего человека, когда все его чувства устремлены к Богу.

Оптина пустынь — это Богом данное нам место для нашей духовной поддержки, и не случайно туда весь XIX — начало XX века стремилась наша русская интеллигенция. Там она находила утешение, покой, тот духовный мир, о котором заповедовал Христос, который проповедовал преподобный Серафим Саровский: стяжи мир в своем сердце, и тысячи вокруг тебя спасутся.

Например, братья Киреевские, замечательные люди, они получили хорошее светское образование, закончили Московский университет, учились в Германии, слушали Гегеля, но, когда встретились с Оптинскими старцами, они изменили свое отношение к науке, стали стремиться познать глубину православия. Сколько они сделали вместе со старцами, переводя на наш язык восточных писателей-аскетов, учителей молитвы. Поэтому я очень ценю, когда Господь дает мне возможность посетить Оптину пустынь. Это действительно сильное духовное место, где человек получает утешение».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.