Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Август > 15 > Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил благодарственные письма участницам выездной школы реставрации

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил благодарственные письма участницам выездной школы реставрации

16:55, 15 августа 2021

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

15 августа в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил благодарственные письма Нижегородской епархии участницам седьмой выездной школы реставрации. В церемонии приняла участие руководитель епархиальных реставрационных мастерских инокиня Алипия (Андрейко).

Сертификаты от Союза реставраторов России об участии в выездной школе реставрации темперной живописи и благодарственные письма получили 12 студенток Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица и других петербургских вузов.

В течение двух недель начинающие специалисты работали в епархиальных мастерских в Нижнем Новгороде под руководством руководителя выездной школы реставрации Анастасии Березиной. Участницы занимались консервацией икон храма в честь Вознесения Господня села Степаново Арзамасского района и храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Вязовка Кстовского района. Образы были привезены в нижегородские мастерские.

Руководитель епархиальных мастерских инокиня Алипия (Андрейко) от имени президента Союза реставраторов России Вячеслава Фатина выразила управляющему Нижегородской епархией благодарность за соработничество в деле восстановления исторических и духовных святынь, а также за возможность для молодых специалистов повышать свой профессиональный уровень. Выездная школа реставрации по темперной живописи в Нижегородской области – это научно-образовательный проект Общероссийской общественной организации «Союз реставраторов России» совместно с Нижегородской епархией.

В свою очередь митрополит Георгий благословил студенток на дальнейшие труды, пожелал профессиональных успехов, сказав, что в Нижегородской епархии есть большая потребность в специалистах их профиля.

Напомним, что помимо консервации икон, которую проводят молодые специалисты в рамках школы реставрации, на территории региона началась масштабная работа по консервации зданий старинных храмов. Был совершен объезд 35 храмов на территории Нижегородской области, определена оценка их состояния и срочность проведения ремонтно-реставрационных работ. В настоящее время идут консервационные работы в Казанской церкви села Румянцево Дальнеконстантиновского района. Там работали участники предыдущей (шестой) школы реставрации. Кроме того, ведутся работы над иконостасом в храме села Степаново.

Планируется и в дальнейшем активно привлекать участников выездных школ реставрации к работам в данных храмах. Так, по итогам объезда была выявлена острая необходимость в консервации нескольких икон в храме села Вязовка, поэтому к работе над ними и приступили участники выездной школы реставрации. Проведение следующей школы реставраторов запланировано на осенний период текущего года.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.