Главная > Новости > На главный храм возрождающегося Амвросиева Николаевского Дудина монастыря установлен купол и крест

На главный храм возрождающегося Амвросиева Николаевского Дудина монастыря установлен купол и крест

17:10, 23 февраля 2009

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение купола и креста для восстанавливающегося Успенского храма Амвросиева Николаевского Дудина монастыря. Этот храм – единственная монастырская постройка, уцелевшая за десятилетия запустения обители. Уже больше двух лет ведутся работы по возрождению монастыря и восстановлению Успенского храма. Но если первый год основные усилия прикладывались к тому, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение храма, то сейчас началось настоящее возрождение древней святыни. Освящение купола и креста стало важным этапом этих работ. Владыка Георгий выразил надежду, что уже в мае в восстановленном храме будет совершена первая Божественная литургия.

В этот день в обитель съехалось много гостей. Среди них попечители монастыря: директор ЗАО «Пирс» Александр Шкилёв, директор спортивного комплекса «Дельфин» Юрий Кириков, глава администрации города Богородска Константин Пурихов, глава УФНС России по ПФО Николай Поляков, руководитель УФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по ПФО Дмитрий Мусин, ректор Сретенской Духовной семинарии архимандрит Тихон (Шевкунов) и другие. Также в монастырь приехали и многие жители Богородска.

Перед началом освящения владыка Георгий совершил молебен святому покровителю монастыря святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу. После молебна архиепископ Георгий освятил купол и накупольный крест. Сразу же после освящения состоялась их установка.

Владыка Георгий выразил благодарность всем попечителям монастыря.

«Возрождая эту древнюю святую обитель, мы получаем возможность смыть позор наших предков, которые в годы богоборчества разрушали святые храмы и монастыри», — сказал архиепископ Георгий.

Справка:

Первое упоминание в рукописных источниках о Дудином Амвросиевом монастыре относится к 1408 году, хотя по преданиям монастырская жизнь на этой территории началась гораздо раньше.

Полное название монастыря — Амвросиев Николаевский Дудин монастырь. Амвросиевым он назван от имени его основателя и первого строителя Амвросия, а Николаевским — от явленной чудотворной иконы святого Николая Чудотворца, которая была обретена на берегу реки Оки. От этой чудотворной иконы было много исцелений.

Есть много легенд и преданий о создании
обители. Скорее всего, этот монастырь был основан после одного из победоносных походов рати Андрея Боголюбского. После этого он, как сказано в Лаврентьевской летописи, основал на Волге и Оке крепости и монастыри в честь Богородицы — они назывались \»грады Богородицы\». В это время особо почиталась икона Божией Матери \»Владимирская\», от которой было много чудес, поэтому в Дудином монастыре один из храмов был назван Владимирским (по данным описи 1629 года). Большой же храм был назван в честь Успения Божией Матери.

[v230]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.