Главная > Новости > На Нижегородской ярмарке состоялась встреча с настоятелем Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Затёкиным)

На Нижегородской ярмарке состоялась встреча с настоятелем Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Затёкиным)

Фото 10:11, 9 декабря 2017

Текст Марины Дружковой

8 декабря в конференц-зале  первого павильона Нижегородской ярмарки, где сейчас работает XXX православная выставка-ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского», состоялась встреча с настоятелем Вознесенского Печерского мужского монастыря Нижнего Новгорода архимандритом Тихоном (Затёкиным). Он рассказал о личности Григория Распутина, основываясь на своей книге «Григорий Распутин-Новый. Верхотурские страницы».

Церковный писатель познакомил собравшихся со своим исследованием личности Григория Распутина и привел множество известных и неизвестных фактов о нем самом и о Верхотурском монастыре, после посещения которого Распутин обратился к вере. Отец Тихон ответил на вопросы слушателей.

В начале встречи настоятель Печерского монастыря объяснил, с чем связан его интерес как историка к загадочной личности Григория Распутина и почему при работе над книгой об этом неординарном человеке он сконцентрировал свое внимание на верхотурских страницах его жизни.

«В первый год моего наместничества в Верхотурском Николаевском монастыре ко мне попал фотоснимок, на котором был изображен Григорий Распутин со стоящими рядом епископом и монахом. Я обратил внимание на то, что снимок был сделан в верхотурском фотоателье, которое существовало при этом монастыре. Я заинтересовался, как Григорий Распутин мог попасть на Урал, стал изучать историю его жизни, встречаться с местными краеведами, посещать музеи, работать в местных архивах. В течение десяти лет, которые я провел в Верхотурском монастыре, я продолжал собирать материалы о Григории Распутине, и уже в Нижнем Новгороде в 2013 году мне удалось издать о нем книгу «Григорий Распутин-Новый. Верхотурские страницы»», — рассказал отец Тихон.

Он отметил, что основная часть книг о Григории Распутине была напечатана после 1917 года и представляла собой сплошную фальсификацию. Второй книжный бум, связанный с Распутиным, начался в нашей стране уже 90-е годы и являлся перепечаткой все той же клеветнической литературы 20-х годов начала века. Таким образом, в конце ХХ века, как и в начале, имя Григория Распутина использовалось в коммерческих целях, на его негативном образе делались огромные деньги и использовали для расшатывания государства.

С Верхотурской обителью, где произошло укрепление Григория Распутина в вере, у него были особые духовные связи. Здесь подвизался его духовник старец Макарий, сюда он почти ежегодно совершал паломничество из своего родного села Покровского Тобольской губернии. В первую официальную встречу с императором Николаем II Григорий Распутин преподнес ему в дар икону основателя Верхотурского монастыря святого праведного Симеона. В 1913 году, в год 300-летия Дома Романовых, Григорий Распутин намеревался свозить наследника престола цесаревича Алексея к мощам Симеона Верхотурского для его исцеления, но этой поездке помешала сильная болезнь великого князя.

Отдельную часть своего выступления архимандрит Тихон посвятил рассказу об информационной войне против Григория Распутина, его травле в центральной прессе Москвы и Петербурга в конце XIX века. Она была сфабрикована представителями верхушки общества, готовившей свержение самодержца и всеми силами пытавшейся подорвать в народе авторитет императора Николая II и его семьи, с которой Григорий Распутин в последние годы своей жизни был особенно близок.

«Все редакторы соревновались между собой, кто больше напишет о Распутине всякой грязи и клеветы, о том, как он якобы дебоширит в кабаках, кутит с женщинами», — привел пример отец Тихон.

В свою книгу, фрагменты из которой зачитывались и были показаны во время презентации, автору удалось собрать много снимков, демонстрирующих прямо противоположные газетной и книжной клевете стороны жизни и характера Распутина.

«Посмотрите на это фото. Ну разве можно сказать, что этот человек был беспробудным пьяницей? – спросил автор исследования собравшихся на встрече. — Это невозможно представить. Ведь Распутин никогда не употреблял вина и вообще не ел мясо».

В презентацию вошли известные и редкие фотографии, в том числе из фондов и запасников многих музеев, с которыми работал автор книги. Это снимки Верхотурского монастыря и его основателя святого Симеона, духовника Распутина старца Макария, его семьи и родного села Покровского, писем, телеграмм императору Николаю II из Верхотурского монастыря, а также фотографии, показывающие Распутина после покушения на него, совершенного в 1914 году Хионией Гусевой, и убийства, организованного в 1916 году в результате заговора.

Автор добавил, что при работе над книгой о Распутине он старался быть максимально объективным и собирать правдивые факты и документы, не сокращая их, чтобы каждый читатель мог сделать собственные выводы. По словам архимандрита Тихона, книгу можно прочесть на сайте Печерского монастыря или приобрести в церковной лавке обители.

Подводя итоги разговора, отец Тихон сказал: «Ни к кому не была так жестока история, как к последнему русскому царю, его семье и их особенному другу — старцу Григорию Ефимовичу Распутину. Поэтому сегодня надо провести на самом высшем уровне историческую экспертизу личности Григория Распутина. Будем надеяться, что в скором времени по нему будет создана специальная комиссия, которая начнет изучать воспоминания и архивные документы, чтобы наконец в отношении его личности отделить правду от лжи. Я надеюсь, что тоже внес кирпичик в дело реабилитации Григория Ефимовича Распутина».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.