Главная > Новости > На подворье Дивеевского монастыря в Арзамасе состоялось освящение храма в честь Смоленской иконы Божией Матери

На подворье Дивеевского монастыря в Арзамасе состоялось освящение храма в честь Смоленской иконы Божией Матери

Фото 13:39, 14 августа 2016

Текст Игоря Чистякова

14 августа, в день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в городе Арзамасе Нижегородской области состоялось освящение храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. Церковь расположена на подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Чин Великого освящения храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В новоосвященном храме управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию. Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный округа города Арзамаса иерей Илия Трушкин, наместники мужских монастырей и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились мэр Арзамаса Татьяна Парусова, глава администрации города Игорь Киселев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Олег Лавричев, настоятельницы женских монастырей Нижегородской епархии.

По окончании литургии настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) выразила нижегородскому правящему архиерею благодарность за освящение храма и архипастырскую заботу об обители. Игумения Сергия также поздравила митрополита Георгия с отмечаемым 14 августа днем рождения и преподнесла ему заздравную просфору, а от имени настоятельниц монастырей и архиерейских подворий епархии подарила митру.

Глава Архангельской митрополии также поздравил владыку Георгия с днем рождения, поблагодарил за приглашение и подарил картину, на которой изображен пейзаж российского Севера. Кроме того, управляющего Нижегородской епархией от лица ее духовенства поздравил протоиерей Сергий Матвеев. Наместники мужских монастырей епархии преподнесли правящему архиерею комплект архипастырского богослужебного облачения.

В свою очередь глава Нижегородской митрополии выразил собравшимся благодарность за поздравления и подарки и в своем святительском слове отметил большое духовное значение состоявшегося освящения храма.

«Сегодня город Арзамас обретает еще одну святыню — храм в честь иконы Божией Матери, именуемой Смоленской. Еще несколько лет назад здание было настолько разрушено и запущено, что никак нельзя было в нем узнать храм Божий. Но милостью Господней и Царицы Небесной здесь собрались для послушания матушка игумения, сестры Дивеевской обители. Постепенно, год за годом, молитвами батюшки Серафима этот храм стал приобретать должный вид. Сегодня мы вновь освящаем этот храм, который полон людей, пришедших поклониться Господу. Возрождая этот храм, мы приносим молитву покаяния пред Господом за тех людей, которые в XX веке его закрыли, а затем почти полностью разрушили. Они руководствовались злобой: «Мы старый мир до основания разрушим». Старый мир Святой Руси отвергнем и построим новый мир: счастливый, светлый, радостный. Но где не будет места Богу. Это были не просто слова, они подкреплялись страшенными делами: убивали священников, закрывали монастыри, разрушали храмы. Наши отцы и деды старались стереть до основания праведную жизнь, тысячелетние традиции, устои предков. Но Бог силен в правде. Милостью Господней настало нынешнее время собирать камни, возрождать дух Святой Руси. Пускай этот храм помогает людям в своем сердце найти дорогу ко Господу», — сказал митрополит Георгий.

Справка:

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери была построена в 1703 году на деньги арзамасского купца Ивана Васильевича Масленкова. Это был почитаемый в Арзамасе человек, духовный друг иеромонаха Иоанна, основателя Саровской пустыни. Последний говорил, что Иван Васильевич был «муж в разуме зело искусен и по премногу рассудителен и во всем полезен, паче же в духовных».

В 1797 году на месте прежнего Смоленского храма была построена и освящена просторная каменная церковь с тем же именем с двумя приделами. Первый — в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, второй — в честь святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского. Храм строился на средства «благочестивых богачей» Масленковых, Корниловых, Быстровых.

В 1932 году храм был закрыт, а затем разрушен. В 2011 году началось восстановление Смоленской церкви.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.