Главная > Новости > На православной выставке-ярмарке «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошел концерт православной исполнительницы Любови Калининой

На православной выставке-ярмарке «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошел концерт православной исполнительницы Любови Калининой

09:45, 7 декабря 2005

На Нижегородской ярмарке в рамках православной выставки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошел концерт Любови Калининой. Она пишет стихи, музыку, сама исполняет свои произведения на синтезаторе. В православной выставке-ярмарке участвует уже третий раз. Любовь Калинина – инвалид по зрению, однако это не мешает ей вести концертную деятельность.

– Расскажите о том, как вы начали писать духовные произведения?

– Уже давно я писала светские стихи. Затем я пришла в храм, в Церковь. Впервые причастилась в 30 лет. Потом начала писать духовные или духовно-лирические стихи, стала класть их на музыку. Потом у меня появился музыкальный инструмент – синтезатор. Я сама пишу музыку и стихи, сама исполняю свои произведения.

– Расскажите о вашем творчестве, о чем ваши песни?

– Мои песни очень разные. Это и песни-молитвы, и песни – своеобразные духовные переживания, произведения, посвященные святым, праздникам.

Я придерживаюсь определенного мнения о том, что должно нести творчество, искусство. Мне читали выдержку из книги матушки Наталии Соколовой «Архипастырь Сибири». Когда епископ Сергий инспектировал духовную семинарию в Сибири и услышал пение семинаристов, он сказал: «Что вы поете? Где у вас Бог? Ведь Бог там, где свет и радость».

Поэтому прежде всего мои песни должны нести свет и радость. Того, что иногда принимают за духовные песни – призывы, обличения, – у меня нет. В моих произведениях есть только мои переживания, моя душа, какие-то мои мысли. Все, что я хочу сказать, это только: «Я верую», а не «Вы веруйте».

– Помогает ли ваше творчество людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, людям с инвалидностью?

— Если мое творчество помогает людям, то помогает независимо от того, какой человек. Я не делю людей. Я считаю, что мир один. И у каждого есть душа, есть сердце, до которого нужно как-то достучаться, как-то понять.

С инвалидами работать еще сложнее. Эти люди очень часто зацикливаются на какой-то своей проблеме. И вместо того, чтобы самим идти, они говорят: «А кто бы к нам пришел, помог нам, принес бы нам что-то». Это как раз мне и мешает. Своим творчеством я говорю:
«Идите, стучитесь, и вам отворят».

В нашем приходе есть молодой человек Паша, у него паралич, живет он вдвоем с бабушкой. Но стоит подойти к нему, он обязательно приветливо встретит вас, на службах всегда подпевает, как может. Этот человек, несмотря ни на что, пришел к Богу. А другие находят какие-то причины, откладывают свою встречу с Богом, с Церковью. Нужно хотя бы начать, и Господь все устроит.

– Где проходят ваши выступления?

– Я выступаю там, куда меня приглашают. Часто выступаю в нижегородской гостиной «Городская родня», бываю в Нижегородском реабилитационном центре для инвалидов. Там я не только пою свои песни на торжественных событиях, но и участвую в музыкальном сопровождении – исполняю свои инструментальные произведения.

– Выходили ли сборники ваших стихов или, может быть, аудиозаписи ваших песен?

– Пока у меня вышел сборник старых студенческих стихов. Сейчас я сама записываю с помощью старых технических средств кассеты. Недавно я сделала пробную запись в профессиональной студии звукозаписи. В этом мне помогают друзья. Пока я не знаю, что из этого получится.

– Спасибо. Желаем вам творческих успехов!

1133881784.jpgЛюбовь Калинина