Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Апрель > 20 > На приход нижегородского храма в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» принесена Иверская икона, написанная на Афоне

На приход нижегородского храма в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» принесена Иверская икона, написанная на Афоне

09:44, 20 апреля 2021

Текст и фото Автозаводского благочиния Нижегородской епархии

17 апреля в нижегородский храм в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» была принесена для постоянного пребывания на приходе икона Богоматери «Иверская». Торжественную встречу святыни и молебное пение перед ней совершили настоятель храма иерей Иоанн Лапшин и клирик иерей Алексий Трегубенко.

Иверский образ Пресвятой Богородицы был написан на Святой горе Афон в Ватопедской келлии святителя Николая Чудотворца в 2020 году, средства для написания пожертвовали благотворители. Икона является близким списком чудотворной иконы «Портаитисса», которая находится над вратами Афонского Иверского монастыря.

После Божественной литургии иерей Иоанн Лапшин освятил еще две новых иконы – образ Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» и святителя Спиридона Тримифунтского, которые также были написаны на средства неравнодушных прихожан.

В проповеди настоятель отметил: «Сегодня, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, когда единственный раз в Великом посту Уставом разрешается хвалебное песнопение – акафист, к нам чудесным образом прибыла Сама Царица неба и земли из Своего уединенного удела. Особенно в это время, когда многие границы закрыты, Она открыла путь именно сейчас, и в этом нельзя не усмотреть Ее особого покрова и заступничества».

Священнослужитель сердечно поблагодарил всех, кто участвует в благоукрашении храма, и напомнил, что никакая жертва не останется незамеченной у Господа, что за всех благотворителей на приходе ежедневно возносятся сугубые молитвы и прошения.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия перед Иверской иконой Божией Матери в храме каждую неделю будут совершаться молебны с чтением акафиста. Точные даты богослужения будут уточнены после Светлой седмицы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.