Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > На выставке-ярмарке «Нижегородский край — земля Серафима Саровского» прошла презентация балахнинского кружева (фото)

На выставке-ярмарке «Нижегородский край — земля Серафима Саровского» прошла презентация балахнинского кружева (фото)

19:41, 9 декабря 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Анны Ермолиной. Фото Алексея Козориза.

9 декабря во втором павильоне Нижегородской ярмарки в рамках XVI Международной православной выставки-ярмарки «Нижегородский край — земля Серафима Саровского» прошла презентация изделий балахнинских кружевниц. Стенд и прилавок мастерской кружевоплетения Балахнинского краеведческого музея украшен уникальными шарфами, косынками, кофточками, которые удивляют и покоряют посетителей своим изяществом и красотой.

На нынешней православной выставке-ярмарке балахнинское кружевоплетение на настоящих коклюшках представляет признанный мастер, кружевница Галина Котова, которая провела свой мастер-класс для всех желающих поучиться кружевному делу.

Галина Котова — научный сотрудник музея кружев, который открылся в Балахне три года назад. Коллекция кружева насчитывает там около 500 экспонатов. Сотрудники музея бережно хранят и продолжают собирать кружевные изделия, представляющие подлинную историческую ценность.

Галина Котова также ведет мастерскую кружевоплетения «Балахнинские узоры» при районном Доме культуры. В 2005 году талантливая мастерица стала лауреатом Нижегородского областного конкурса «Душа России» в номинации «Лучший народный мастер в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства».

«Изюминка» балахнинской манеры изготовления кружева состоит в сложной «многопарной» технике плетения. По словам Галины Котовой, чтобы сплести шарф два метра длиной и четыре метра шириной, необходимо 400 часов рабочего времени зрелого мастера.

«До 1994 года я работала в цехе кружевоплетения, который являлся филиалом Городецкой строчевышивальной фабрики, — рассказала Галина Котова. — После его закрытия только балахнинский музей остается хранителем и продолжателем старинных традиций местного кружевоплетения. Мы всегда стремимся принять участие в различных выставках и ярмарках, как с музейными экспонатами, так и с работами наших учениц. Ведь кружевоплетение на коклюшках — это национальное культурное достояние. И чтобы не потерять своих корней, своих культурных традиций, мы стараемся сегодня заинтересовать в развитии кружевного дела молодежь».

1291909541.jpg
1291909550.jpg
1291909558.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.