Текст Марины Дружковой
11 апреля на звоннице нижегородского Спасского Староярмарочного собора состоялся мастер-класс по пасхальным звонам. Звонить приглашались учащиеся школы звонарей, действующей при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, а также все желающие.
Проводил обучение руководитель школы звонарей Алексей Кафанов. Он продемонстрировал слушателям несколько пасхальных звонов, а затем провел экскурсию по звоннице. Участники мастер-класса осмотрели каждый колокол, от самого массивного до маленького.
Алексей рассказал об истории колоколов соборной звонницы, показал, как читать их паспорта: «Надписи на колоколах – будто летопись, которая сообщает нам о возрасте, весе колокола, о событии, в честь которого он отлит, о заказчике и самих мастерах. Вот, например, этот колокол отлит в Арзамасе мастером Василием Дмитриевым в 1878 году. Его вес – 50 пудов 38 фунтов, то есть 750 кг».
Все колокола на этой звоннице, кроме одного, – старинные, от времени немного повреждены, тем не менее звонят глубоко.
«С возрождением колокольного искусства в России старинные колокола уже с трудом находятся, и даже современные колокололитейные заводы, которых по стране всего шесть, имеют собственную технологию литья, – отметил Алексей Кафанов. – Однако приблизиться к эталону удалось далеко не многим. Одни льют колокола по старинной технологии – «в землю», как описано в фильме Тарковского «Андрей Рублев», другие применяют суперсовременные технологии литья, как на Западе. Однако такое глубокое, мелодичное, бархатное звучание колокола ни один передовой способ литья не дает. Секрет «малинового звона», увы, утрачен».
После небольшого экскурса в историю колоколов каждый ученик школы звонарей продемонстрировал свои умения, приобретенные за месяц обучения. Ребята показали звоны на окончание литургии, на крестный ход и другие. Все звоны звучали канонически, во все колокола.
«Сегодня у наших звонарей весеннего набора первое пасхальное «крещение». На Светлой седмице они впервые вышли из учебных звонниц и встали к настоящим колоколам. Каждый день они пробуют силы на новой колокольне», – объяснил руководитель школы.
В весенней группе занимается восемь человек. Многие приехали из глубинки.
«У нас в деревне мужчин в храме не хватает, в основном одни бабушки приходят. Звонить некому, – рассказал Максим Юмшанов из села Бармина Лысковского района. Учиться на звонаря меня благословил приходской священник. До того как пошел учиться, в церковные звоны я не вникал. И только на курсах стал понимать, какая красота, глубина и сила в них заложена. Учиться очень интересно. Конечно, руки еще не слушаются, нужен опыт».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.