Главная > Новости > 2019 > Февраль > 16 > Нижегородцы совершили паломничество к мощам основателя города
Фото 22:28, 16 февраля 2019

Нижегородцы совершили паломничество к мощам основателя города

Текст Дарьи Петровой

16 февраля, накануне дня памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода, прихожане храмов епархии совершили поездку в город Владимир, где в кафедральном соборе в честь Успения Божией Матери покоятся мощи святого.

Паломничество состоялось по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Группу возглавил руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев. В поездке участвовало 520 нижегородцев, в том числе прихожане храмов Воскресенского благочиния (город Дзержинск). Их сопровождали волонтеры епархиального отдела по делам молодежи. Билеты распространялись в приходах епархии. 

Электропоезд специально  для поездки выделила Горьковская железная дорога. В пути паломники могли познакомиться с житием святого, отрывки из которого по громкой связи звучали в салоне электрички.

По прибытии во Владимир нижегородцы прошли крестным ходом от вокзала к Успенскому кафедральному собору, где верующих встретил ключарь собора протоиерей Владимир Трухачев.

«Радостно, что сегодня вы посещаете этот древний храм, находитесь у святых мощей великого князя, основателя Нижнего Новгорода, где Господь благословил вам проживать. Хочется пожелать, чтобы ваши молитвы у этих святынь были глубокими и искренними. Паломничество не является самоцелью, главное, чтобы, совершая духовный труд, стоя пред иконами или перед ракой с мощами, наши сердца были исполнены благоговения и любви к Господу», — сказал он.

По словам священника, в 2019 году исполняется 780 лет со времени перенесения мощей благоверного князя Георгия Всеволодовича из Ростова, где они покоились после гибели в битве на реке Сити.

Протоиерей Александр Малафеев поблагодарил духовенство Владимирской епархии и правящего архиерея, митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, за радушный прием. Он рассказал, что посещение владимирского Успенского кафедрального собора стало доброй традицией для верующих нижегородцев – поездка проводится уже в 13-й раз.

В древнем храме паломники приложились к раке с мощами основателя Нижнего Новгорода и другим святыням, затем состоялся молебен с акафистом благоверному князю Георгию Всеволодовичу.

Благочестивая традиция совершать паломничества во Владимир накануне дня памяти основателя Нижнего Новгорода существовала до 1917 года. В 2006 году при поддержке Горьковской железной дороги она возобновилась.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.