Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > Нижегородцы торжественно проводили Казанскую икону Божией Матери

Нижегородцы торжественно проводили Казанскую икону Божией Матери

20:53, 22 мая 2024

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Николая Рахматулина

22 мая в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение с акафистом Казанской иконе Божией Матери.

Накануне перед началом Божественной литургии в кафедральный собор была торжественно принесена Казанская икона Божией Матери – святыня нижегородского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву и всю Россию от польско-литовских захватчиков. В течение двух дней перед святыней совершались Божественные литургии, всенощные бдения и молебны с акафистом Казанской иконе Божией Матери.

Правящему архиерею сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики епархии.

Вместе с многочисленными прихожанами на всенощном бдении молились настоятельницы монастырей и архиерейских подворий епархии, студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов «Покров».

В проведении богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «Христос воскресе! По милости Божией и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы принимаем здесь великую святыню — Казанскую икону Божией Матери. Именно с этим честным образом ополчение Минина и Пожарского пошло освобождать первопрестольный град Москву от иноземных захватчиков. Вначале казалось, что это многотрудное дело может не увенчаться победой. Но полагаясь на волю Божию и призывая Покров Царицы Небесной, наше воинство одержало победу и освободило столицу России. Это произошло 4 ноября 1612 года. Сейчас в этот день отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства. Это такой же великий праздник, как и 9 мая 1945 года — День Победы над иноземными захватчиками. Для нас принимать такую великую святыню — большая радость и духовное утешение. Обращаясь к этому образу, мы всей Церковью восклицаем: «Пресвятая Богородица, Ты — наша единственная Помощница, Надежда и Заступница за весь род христианский! Ты — наша стена, наша ограда, наше утешение! Матерь Божия, помогай нам, благословляй нас, спасай нас!» Сегодня мы провожаем этот святой образ в дальнейшее путешествие по маршруту общероссийского крестного хода по городам русской земли».

После этого состоялись проводы святыни.

Принесение в Нижний Новгород написанной в XVI веке Казанской иконы Божией Матери было организовано в рамках начавшегося 6 мая в Москве общероссийского крестного хода, на пути которого расположены более 50 городов: Тверь, Ярославль, Вологда, Кострома, Иваново, Владимир, Рязань, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Курган, Челябинск, Оренбург, Уфа, Ижевск, Казань, Чебоксары, Саранск, Пенза, Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань, Ставрополь, Черкесск, Краснодар, Севастополь, Симферополь, Бердянск, Мариуполь, Луганск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Тамбов, Липецк, Белгород, Курск, Орел, Тула, Калуга, Брянск, Смоленск, Великий Новгород, Псков, Санкт-Петербург и Калининград. Завершится он 26 августа.

Крестный ход стал вторым этапом Всероссийского молебна о Победе. Первый этап проходил с мая по декабрь 2023 года. Тогда ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца был принесен почти в 100 городов России. С 16 по 18 октября эта святыня пребывала в Нижнем Новгороде, а с 3 по 24 декабря — во всех епархиях Нижегородской митрополии.

Организатором Всероссийского молебна о Победе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выступает комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора и Фонда «Царьград».

Во время крестного хода сотни тысяч верующих по всей России смогут поклониться Казанской иконе и помолиться Пресвятой Богородице о наших сражающихся бойцах и их скорейшем победоносном возвращении домой. Во всех епархиях Русской Православной Церкви, принимающих святыню, будут организованы молебные пения о Победе, а также крестные ходы с чудотворным образом.

В Обращении Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения московского списка Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви, в частности, говорится: «Казанский образ Пресвятой Богородицы — святыня, особенно дорогая нашему народу, ибо с этой иконой связано преодоление одного из самых суровых и сложных периодов в отечественной истории. Она стала символом славных побед, сугубого водительства и покровительства Царицы Небесной над Россией. По молитвам перед сим древним образом Матерь Божия не раз являла Свою чудесную помощь: избавляла от напастей и искушений, отводила беду, укрепляла в испытаниях и утешала в скорбях. Верим, что и сегодня Избранная от всех родов Заступница рода христианского (кондак 1) милостиво примет обращенные к Ней молитвы всех усердно Ее почитающих и покроет державным Покровом землю Русскую, ограждая от опасностей, подавая мудрость власть имущим, защищая воинов и приклоняя к народу нашему милосердие Своего Божественного Сына».

Справка:

Московский список Казанского образа Божией Матери — икона русских побед. Искусствоведы относят написание этого образа примерно к 1580 году. В годы Смутного времени Казанская икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского и в 1611 году была принесена под занятую польско-литовскими интервентами Москву. Именно через эту икону после трехдневной молитвы и поста всего русского войска осенью 1612 года Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от захватчиков.

После освобождения столицы Дмитрий Пожарский поставил икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, а затем образ перенесли в специально возведенный Казанский собор. В 1812 году французские оккупанты сняли драгоценный оклад, но сам образ удалось спасти. Победа России в Отечественной войне 1812 года и дальнейшее триумфальное взятие Парижа в 1814 году также связаны с молитвами перед московским списком Казанской иконы.

Во времена революционной смуты в 1918 году московский список был украден из Казанского собора и чудесным образом обретен только 105 лет спустя трудами Святейшего Патриарха Кирилла. Икона была обнаружена в складском помещении его резиденции в Переделкине. Экспертиза установила ее подлинность. Возвращение святыни в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года — в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.