Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2019 > Октябрь > 07 > Официальный комментарий пресс-службы Нижегородской епархии в связи с обрушением стены здания Центра подготовки церковных специалистов

Официальный комментарий пресс-службы Нижегородской епархии в связи с обрушением стены здания Центра подготовки церковных специалистов

20:04, 7 октября 2019

Нежилое здание по улице Суетинской, дом №29 было передано администрацией Нижнего Новгорода в безвозмездное пользование Нижегородской епархии в 2010 году. В нем размещаются учебные классы Центра подготовки церковных специалистов. Дом, построенный в середине XIX века, имеет пристройку ХХ века.

Благодаря расположению на склоне здание подпирало воду подземных водоносных горизонтов, которая подмывала фундамент, выщелачивала цементный раствор, ослабляя кирпичную кладку фундамента и погруженных в техногенный грунт на 1,5 метра стен. С целью сохранения сооружения на объекте начались работы по водоотведению, созданию дренажной системы, укреплению фундамента и склона. В перспективе предполагалось откопать здание из полутораметровой толщи техногенного грунта и возвратить ему исторический архитектурный облик.

Освобожденная от подпирающего ее техногенного слоя грунта западная стена пристройки к основному зданию более позднего времени ХХ века, выполненная с грубыми нарушениями практически без перевязки с поперечными южной и северной стенами, обрушилась рано утром 7 октября в связи с ветхостью и продолжающимися дождями. Люди не пострадали. Другие части здания не повреждены. Учебный процесс Центра подготовки церковных специалистов не нарушен, занятия организованы в соседнем корпусе.

В настоящее время здание отключено от всех коммуникаций. Будет проведена экспертиза, которая определит перечень работ, направленных на восстановление обрушившейся стены и сохранение здания в целом. После проведения всех необходимых мероприятий учащиеся продолжат обучение на прежнем месте.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.