Главная > Новости > Отошел в вечность иерей Вячеслав Попов

Отошел в вечность иерей Вячеслав Попов

19:33, 13 сентября 2004

В субботу 11 сентября 2004 г. на 53-ем году жизни отошел в вечность клирик нижегородского храма Успения Божией Матери на Ильинской горе, иерей Вячеслав Попов. Все, знавшие покойного, восприняли эту весть, как личное горе. Сегодня в Успенском храме Божественную литургию и чин отпевания совершили: нижегородский благочинный протоиерей Николай Савушин; протоиерей Алексей Горин; иерей Валентин Марков, иерей Максим Антоненко.

Можно не сомневаться в том, что память об о. Вячеславе, как о ревностном пастыре, много потрудившемся для славы Божией, будет долго жить в сердцах признательных прихожан его чудесного храма, который и сам по себе остается видимым напоминанием его преемникам — как надо заботиться о благолепии Дома Божия.

Счастлив человек, когда во внешних обстоятельствах и условиях жизни ему дается возможность отдавать все свои силы на служение Богу. Пример такого служения мы и видим в образе жизни покойного.

Отпевание закончилось кратким, но прочувствованным словом протоиерея Николая Савушина.

В последний раз, коснувшись устами мертвой руки о. Вячеслава, невольно подумалось о том, как недавно в этой телесной храмине, теперь пустой и холодной, билось большое горячее сердце. Как недавно из его добрых очей смотрела на окружающих его бессмертная душа, всегда горевшая желанием блага для всех, с нею соприкасавшихся. Как недавно это бренное тело было живой личностью, прекрасной в той мере, в какой она жила исповеданием своего внутреннего мира. Ее тайна теперь приоткрылась: сквозь телесный призрак, вот-вот готовый исчезнуть в могиле, мы ясно видим прекрасный образ Божий, открытый нам в живой личности о. Вячеслава. Перед ним теперь распахнулся Чертог Вечности, а мы должны еще вернуться обратно и упорно искать в себе и в других внутреннего человека, поскольку в каждом из нас Господь положил «образ вечного бытия Своего». Таков завет нашего почившего друга.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.