Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Патриарх Кирилл принял участие в заседании Ассоциации православных гимназий (ФОТО)

Патриарх Кирилл принял участие в заседании Ассоциации православных гимназий (ФОТО)

21:16, 10 сентября 2009

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своего визита в Арзамас посетил Арзамасскую православную гимназию, где принял участие в заседании Ассоциации православно ориентированных образовательных учреждений Приволжского федерального округа. Она была создана с целью координации работы православных образовательных учреждений ПФО.

На сегодняшнем заседании были подведены итоги двухдневного семинара Ассоциации, начавшегося накануне. В заключительном заседании участвовали правящие архиереи епархий Приволжского федерального округа, директора православных гимназий и школ из городов ПФО, духовенство Нижегородской епархии. Заседание вела начальник департамента по вопросам социальной политики аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО Ольга Бараева.

Для Патриарха была проведена небольшая презентация с обзором истории развития православного образования в ПФО и Нижегородской епархии.

Первая православная школа в Приволжье появилась 20 лет назад, и сегодня православные гимназии и школы показывают стабильно высокий уровень работы.

Итоги работы семинара подвел член правления Ассоциации, духовник Вятской православной гимназии протоиерей Сергий Гомаюнов. Он отметил, что в формировании российской образовательной системы необходимо активное участие Церкви. Школы, входящие в Ассоциацию, имеют различные правовые формы, но все они используют «воспитывающий метод образования»: педагоги не ограничиваются преподнесением знаний и стараются наполнить учебный процесс духовным воспитанием. Но православные гимназии призваны давать и светское образование высокого уровня, и этого, очевидно, удается достигнуть, поскольку их ученики на выпускных и вступительных экзаменах постоянно показывают хорошие результаты.

По словам отца Сергия, при Ассоциации создан экспертный совет. Он занимается изучением опыта отдельных школ, изданием научных трудов и пособий.

Рассказ об Ассоциации продолжил руководитель отдела образования Нижегородской епархии протоиерей Николай Игошев. Он рассказал, что сейчас в епархии существуют 11 православных образовательных учреждений (10 гимназий и Дивеевская православная школа). В регионе работают 202 воскресные школы, в которых обучаются более 500 учеников. В прошлом году пять православных гимназий и Дивеевская православная школа прошли государственную аккредитацию, получив очень высокий аккредитационный балл.

Среди существующих проблем отец Николай назвал нехватку учебно-методических пособий по православной культуре, а также ощутимый недостаток квалифицированных педагогов. Над решением этих проблем в Нижегородской епархии ведется большая работа. В частности, разработана целостная система подготовки педагогических кадров в тесном сотрудничестве вузов и Нижегородского института развития образования, а с 2007 года в Нижнем Новгороде открылся первый в ПФО Славяно-греко-латинский кабинет.

Подробнее о деятельности кабинета рассказал его руководитель, президент НГЛУ профессор Геннадий Рябов. По его словам, основная задача кабинета – возрождение классического образования. Кабинет разрабатывает разнообразные методики преподавания, проводит семинары, издает учебные пособия и альманахи.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех докладчиков и выразил одобрение Общественному совету ПФО за инициативу создания Ассоциации.

Говоря о развитии православного образования, Патриарх Кирилл напомнил, что по решению Президента в рамках обязательной школьной программы будут преподаваться основы религиозной культуры. Со следующего года этот предмет начнут изучать школьники в 18 регионах России. По мнению Святейшего Патриарха, опыт должен привести к положительным результатам.

«Проанализировав негативную общественную реакцию на это решение, я обнаружил три аргумента «против»: нет учебников, нет педагогов, ничего не получится, — сказал Предстоятель. – Мы с вами должны так работать, чтобы снять озабоченность в обществе».

Он рассказал, что уже создана редколлегия, которая будет заниматься разработкой учебника по основам православной культуры.
Говоря о подготовке кадров, Святейший Патриарх подчеркнул, что если Церковь и не будет прямо участвовать в преподавании ОПК, то она во всяком случае не должна уклоняться от подготовки учителей.

«У нас осталось мало времени до начала проекта, поэтому работа по подготовке кадров должна была начаться еще «вчера», — сказал Патриарх Кирилл. – Кроме того, мы должны оказывать помощь школам в подборе педагогов. Важно, чтобы у учителя лежала душа к преподаваемому предмету».

Патриарх Кирилл призвал ответственных лиц в сфере образования тщательно продумывать свои действия, потому что «если мы начнем неправильно, выправлять будет трудно».

По мнению Святейшего Патриарха, надо найти баланс и соединить церковное образование с современными потребностями.

«Школа должна развивать национальное сознание, основанное на вере. Чтобы выпускник православной гимназии был способен жить по принципам православной веры, но при этом был образованным и владел современными знаниями. Я в этих случаях всегда вспоминаю слова Михаила Ломоносова, которые актуальны для православных гимназий: «Как не измеришь Божию волю циркулем, так нельзя изучать физику и химию по Псалтыри». Меня очень порадовал ваш подход и все, что я сегодня услышал. Я надеюсь, что мы на таком уровне будем работать и дальше. И дай Бог нам пройти этот путь, не повторяя ошибок дореволюционной школы».

Патриарх Кирилл еще раз поблагодарил всех собравшихся за проделанную работу и на память о своем посещении подарил Арзамасской гимназии Владимирскую икону Божией Матери.

1252613317.jpg
1252613350.jpg
1252613421.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.