Главная > Новости > Перенесение частицы мощей преподобного Серафима Саровского

Перенесение частицы мощей преподобного Серафима Саровского

17:55, 6 апреля 2004

В год 45-летия Ракетных Войск Стратегического Назначения и 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Преосвященнейший епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий передает частицу мощей преподобного Серафима в храм преподобного Илии Муромца (с. Власиха, Московской обл., штаб РВСН).

Торжества перенесения частицы мощей делегацией РВСН из г. Сарова во Власиху возглавляют председатель военного отдела Московской Патриархии протоиерей Дмитрий Смирнов и Командующий РВСН генерал-полковник Н. Е. Соловцов.

Торжества состоятся в главном храме РВСН 13 апреля в 13.00. Делегация Командования РВСН прибывает в г. Саров 12 апреля в 6.00.

Одним из главных событий в жизни Русской Православной Церкви в 2003 году явилось столетие со дня прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых.

Преподобный Серафим подвизался в Саровской пустыни,на месте которой был основан город Саров. Ему совсем недавно было возвращено его историческое название. До этого, в течение десятилетий, город был известен как «Арзамас-16», Российский Федеральный Ядерный Центр по разработке ядерного оружия. Для большинства россиян, никогда не бывавших в Сарове, такое «соседство» — святости и ядерного оружия – кажется необычным и даже противоестественным. Но в акафисте преподобному Серафиму, составленному еще в начале ХХ века, есть удивительная строчка, которую «оборонщики», стратегические ракетчики, а вместе с ними и все православные христиане увидели новыми глазами: «Радуйся, отечеству нашему щит и ограждение». Именно по молитвам преподобного Старца был создан ядерный щит державы – РВСН которые содействовали полувековому существованию мирового сообщества без глобальных военно-политических конфликтов.

Управление ядерным оружием, которое разрабатывается в «Арзамас 16», ведется из Власихи – штаба Ракетных Войск Стратегического Назначения. По этой причине преподобный Серафим особо почитается и в селе Власиха.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.