Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Подписано соглашение о взаимодействии Нижегородской епархии и областного управления Федеральной миграционной службы

Подписано соглашение о взаимодействии Нижегородской епархии и областного управления Федеральной миграционной службы

20:26, 8 июня 2012

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Людмилы Крапивиной.

8 июня в резиденции митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода было подписано соглашение о взаимодействии Нижегородской епархии и управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Нижегородской области. Соглашение подписали Его Высокопреосвященство и начальник управления Владимир Бриккер.

На церемонии подписания соглашения присутствовали помощник директора ФМС Анатолий Фоменко, заместитель начальника управления содействия интеграции ФМС Павел Юлин, заместитель начальника областного управления ФМС Владимир Лотиди, заведующий канцелярией епархии протоиерей Виктор Софронов.

Соглашение предполагает объединение усилий в социально-культурной адаптации мигрантов и интеграции их в российское общество, в предотвращении межнациональных и межрелигиозных конфликтов на территории региона.

Приветствуя гостей, правящий архиерей отметил, что вопросы внутренней и внешней миграции всегда были в поле зрения Русской Православной Церкви. «Мы давно занимаемся с людьми, которые приезжают к нам из стран Прибалтики, Азии, Закавказья, поэтому те вопросы, которые возлагаются на миграционную службу, нам близки. Церковь всегда молилась о людях, находящихся в путешествии, тем более, если при этом происходит смена места жительства», — сказал нижегородский архипастырь.

Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что главное направление миграционной работы епархии — это помощь людям, а формат этой помощи будет определяться в каждом конкретном случае. В частности, на уровне епархии могут быть организованы курсы по изучению русского языка, оказано содействие в трудоустройстве, а также социальная помощь мигрантам, планирующим длительное пребывание в России.

В свою очередь, Владимир Бриккер обозначил серьезность проблемы адаптации мигрантов как для Нижегородской области, так и для всего государства. «Количество иностранных граждан, которые появляются на территории России ежегодно растет. В течение 2011 года в Нижегородской области были поставлены на миграционный учет более 120 тысяч человек. Ежегодный прирост мигрантов составляет 20-30 процентов. В основном к нам приезжают люди, неадаптированные ни к русской культуре, ни к русскому языку, и им, в первую очередь, необходимы помощь, внимание и милосердие. Поэтому мы и обратились в Русскую Православную Церковь», — резюмировал он.

Анатолий Фоменко также заметил, что без трудового участия мигрантов нашему обществу на сегодняшний день не обойтись, поэтому нужно сделать все, чтобы они гармонично вписались в нашу историю и культуру.

В заключение церемонии митрополит Георгий подарил представителям миграционной службы России образ преподобного Серафима Саровского и призвал их стяжать Дух Божий в своей работе.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.