Главная > Новости > Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского – 2021»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского – 2021»

12:39, 12 января 2022

Текст Надежды Муравьевой

Экспертным советом благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского – 2021». По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия конкурс был организован фондом при участии АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» в целях развития православного добровольчества (волонтерства), поддержки авторов, руководителей и участников волонтерских проектов, содействия распространению и тиражированию наиболее эффективных практик волонтерской деятельности в 2021 году.

Почетное звание «Волонтер преподобного Серафима Саровского-2021» присвоено троим участникам: Наталии Василенко – исполнительному директору автономной некоммерческой организации «Центр социальной реабилитации «Родник»», автору проекта «Особенная жизнь» в номинации «Социальное служение» (город Севастополь); Виктору Ерастову – древлехранителю Сарапульской епархии Русской Православной Церкви, автору проекта «Академия волонтеров 4.0» в номинации «Организация и проведение мероприятий духовно-нравственной направленности» (город Сарапул, Удмуртская республика); Петру Иевлеву – инженеру Центральной химической лаборатории, автору проекта «Под куполом небес» в номинации «Возрождение православных святынь» (поселок Ува, Удмуртская республика).

Звания «Лауреат премии «Волонтер преподобного Серафима Саровского-2021»» удостоены 53 волонтера из 19 субъектов Российской Федерации: республик Башкортостан, Марий Эл, Забайкальского и Красноярского краев, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской, Волгоградской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тверской, Тюменской областей и двух регионов Республики Беларусь (город Минск и Гомельская область).

Поощрительной премией конкурса отмечены пять волонтеров из пяти субъектов Российской Федерации (Удмуртская республика, Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область).

Дипломами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского-2021» награждены 38 волонтеров из 14 субъектов Российской Федерации. Это представители республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Алтайского и Забайкальского краев, города Москвы, Брянской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Рязанской, Свердловской, Тверской и Ульяновской областей.

Всего в этом году в конкурсе участвовал 141 человек. Это представители 29 субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах семи федеральных округов: Приволжского, Центрального, Северо-Западного, Южного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного, а также из Республики Беларусь.

По словам руководителя проекта «Волонтер преподобного Серафима Саровского» Ольги Бараевой, расширяется география конкурса, в прошлом году в нем участвовали лишь 23 субъекта Российской Федерации. Кроме того, в отличие от прошлого года, произошло значительное «омоложение» состава участников. Более половины их относятся к возрастной категории от 30 до 50 лет. Расширилась и палитра сугубо профессиональной принадлежности: присоединились рабочие, инженерно-технические работники, сотрудники финансовых организаций.

«Мы очень рады, что добровольцами востребовано такое направление, как возрождение православных святынь. Практически четверть победителей представили заявки именно в данной номинации. Это люди, которые не жалеют времени для восстановления храмов, приведения в порядок прилежащей к ним территории, и всячески способствуют тому, чтобы церкви все более благоукрашались. В этом году прослеживается и тенденция пристального внимания волонтеров к личности святого благоверного князя Александра Невского, множество мероприятий духовно-нравственной направленности было проведено в год его 800-летия. Результаты этой деятельности обогащают нас методиками работы с различными категориями населения»,  – отметила Ольга Бараева.

По итогам конкурса, как и в прошлом году, будет выпущен информационный сборник «Антология добрых дел», куда войдут не только описания проектов-победителей, но рассказы о людях, реализующих эти проекты, об их судьбах и внутреннем мире. Для волонтерского конкурса важен не только интеллектуальный продукт, но и качества личности человека, который своими поступками, своим отношением к ближним свидетельствует о Христе.

Награждение победителей конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского – 2021» будет проходить на волонтерском форуме, который даст возможность пообщаться и поделиться опытом добровольцам из разных уголков России и ближнего зарубежья.

Справка:

Конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского» – часть программы «С именем преподобного Серафима Саровского», являющейся гуманитарной составляющей комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей.

В программу входят конкурсы «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Проекты реализуются Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится с 2005 года. Конкурсы «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения» и «Серафимовский врач», включающий в себя проект «Серафимовская сестра милосердия», стартовали впервые в 2020 году.

В 2021 году представленные на конкурс заявки по направлению «Возрождение православных святынь» содержали информацию о реализованных проектах, связанных с сохранением, восстановлением православных святынь и исторических объектов культурного наследия России и Беларуси, реставрацией и консервацией храмов, изучением житий святых, приведением в надлежащий вид прихрамовых территорий. Эти заявки поступили из Мордовии и Удмуртской республики, Москвы, Минска, Красноярского края, Ивановской, Кировской, Нижегородской, Самарской, Тверской и Ульяновской областей.

Волонтерами из Беларуси, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Забайкальского, Краснодарского и Красноярского краев, Кемеровской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тверской и Свердловской областей были организованы и проведены мероприятия духовно-нравственной направленности: паломнические поездки, культурно-просветительские мероприятия в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, краеведческая работа по возрождению исторического образа городов и сел, благотворительные акции, форумы и конференции православной молодежи, праздники для детей из детских домов и малообеспеченных семей, созданы новые музеи.

Направление «Социальное служение» представлено комплексом проектов по оказанию добровольцами адресной помощи, в том числе малообеспеченным и многодетным семьям, пожилым людям, семьям с детьми-инвалидами, а также людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такие заявки поступили из республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, из Москвы и Севастополя, Алтайского и Забайкальского краев, Брянской, Волгоградской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Рязанской, Свердловской, Тверской и Тюменской областей. Республика Башкортостан представила проект по тушению лесных пожаров.

Наряду с этим, на конкурс поступили материалы об успешно реализованных проектах, направленных на сохранение ценности русского языка, создание православного медиа-контента, организацию методической поддержки волонтерской деятельности, пропаганду семейных ценностей, развитие инклюзивных образовательных пространств, обучение основам безопасности жизнедеятельности.

Так, воспитанию подрастающего поколения, сохранению чистоты русского языка посвятили свою деятельность участники конкурса из Орловской области, привлечению подростков к чтению литературы в свободное время, за рамками образовательной программы школы – добровольцы из республики Марий Эл, изготовлению сенсорных развивающих книг по изучению «Закона Божия» и основ православной культуры для детей с ограниченными возможностями здоровья – участники из Красноярского края, созданию аудиокниг для незрячих и слабовидящих людей – нижегородцы, созданию и развитию православного медиа-контента, организации работы с молодежью на основе социальных сетей – также нижегородцы и добровольцы из Забайкальского края. Методическая помощь в организации, планировании, проектировании волонтерской деятельности на базе образовательных центров стала основой проектов участников из Нижегородской и Свердловской областей.

Также в заявках – проведение лекториев об основах семейного законодательства, по поддержке семьи и семейных ценностей, о святости материнства и отцовства, о правильном взаимоотношении полов Удмуртия (Удмуртская республика); уход и помощь пациентам при проведении медицинских процедур, курсы патронажных медсестер (республика Марий Эл, Ивановская область); развитие форм инклюзии в культурно-образовательном пространстве (Москва, Севастополь, Алтайский край, Волгоградская, Нижегородская области); привлечение внимания к проблеме детского травматизма на дорогах, к необходимости соблюдения правил дорожного движения и развития культуры безопасного движения (Свердловская область).

Победители конкурса

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.