Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Саровское благочиние > Помощник благочинного Саровского округа принял участие в студенческой конференции по истории России

Помощник благочинного Саровского округа принял участие в студенческой конференции по истории России

18:45, 26 ноября 2024

Текст и фото Марии Курякиной

26 ноября помощник благочинного Саровского округа Нижегородской епархии по делам молодежи протоиерей Сергий Скузоваткин принял участие в студенческой конференции по истории России, посвященной 80-летию Великой Победы, которая была организована кафедрой теологии Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ в рамках X Саровских молодежных чтений.

Руководитель вуза Анна Сироткина в своем приветственном слове напомнила молодежи героические страницы Великой Отечественной войны. «К концу 1941 года враг был отброшен на 100 километров от Москвы, Ленинград – в кольце блокады, сданы города на юге страны. Но было принято решение о переносе части заводов на Урал, вследствие чего удвоилось производство крупной техники. К 1944 году у нас было по пять тысяч танков и самолетов и пятимиллионная армия. Мы освободили от фашизма не только свою страну, но и население Европы… Несмотря на трудности военного времени уже в 1942 году был начат атомный проект, после войны создан наш город и в 1949 году прошло испытание первой атомной бомбы. Все это стало возможным благодаря большой сплоченности и консолидации общества – то, чего нам теперь не хватает», – отметила Анна Сироткина. Она подчеркнула, что цена ошибок воспитания – это человеческие жизни, и выразила надежду, что конференции, посвященные урокам истории, помогут молодым людям обрести твердую гражданскую позицию.

Об этом же говорил и священнослужитель, сравнивая русский народ с Ильей Муромцем, который долго лежал на печи, но, когда поднялся, побил врага. «Я бы хотел призвать вас, ребята, поддержать нашу армию и страну. Эта война неоднозначная, порой нам кажется, что мы воюем с тенью, что перед нами поставили зеркало. Это война смыслов, война за ценности. И пока мы не обретем верные ценности, война не кончится. Не стоит надеяться, что нас лично это не коснется, потому что, скорей всего, это только начало противостояния. Но если каждый из нас поставит перед собой задачу стать лучше, это создаст здоровую среду и станет заделом для Победы», – сказал помощник благочинного.

Священнослужитель презентовал первую часть авторского документального фильма «Кинематограф как средство пропаганды». В нем показана роль Церкви в нашей стране. И самым удивительным фактом для зрителя является безоговорочная патриотическая позиция в годы войны Русской Православной Церкви, обескровленной репрессиями и гонениями. После просмотра фильма научный руководитель проекта «Ядерный университет и духовное наследие Сарова», заведующая кафедрой теологии саровского института Оксана Савченко привела такой факт: простые православные прихожане собрали 300 миллионов рублей в помощь армии, что эквивалентно двум танковым дивизиям.

Студенческие команды подготовили доклады об истории инженерного образования в России, истории машиностроения и советской автомобильной промышленности, о советско-германских отношениях до и после Великой Отечественной войны, о знаменитых династиях Голенищевых-Кутузовых и о фарфоро-фаянсовых промышленниках Кузнецовых, о жизни таких разных людей, как священник Павел Флоренский, государственный деятель Лазарь Каганович и режиссер Юрий Любимов, провели исследования идеологического противостояния СССР и США в период холодной войны и проблем исторического просвещения в современной России.

Студенты столкнулись с такой сложностью в гуманитарном исследовании, как поиск источников достоверной информации и умение различать факты и мнения. Эксперты дают различную оценку одним и тем же историческим событиям в зависимости от своих идеологических предпочтений. Поэтому работа над докладом развивает критическое мышление, повышает устойчивость к приемам манипуляции сознанием. Такая работа с информацией –важный практический навык.

В ходе конференции прозвучали песни в исполнении студентов Егора Макарова и Варвары Афониной. После подведения итогов членами жюри состоялось награждение лучших команд. Первое место заняли команды Владислава Стадника и Ивана Ухабова-Богославского, второе – команды Оксаны Васюковой, Екатерины Пивоваровой и Алены Солдаткиной, третье место – у команд Анастасии Астановой и Дмитрия Кирейчева. Приз зрительских симпатий достался командам Алены Лавровской и Юлии Хрущевой.

Второй поток студентов представит свои доклады 29 ноября.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.