Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Предстоятель Русской Церкви вознес молитву об упокоении душ погибших пассажиров поезда «Невский экспресс»

Предстоятель Русской Церкви вознес молитву об упокоении душ погибших пассажиров поезда «Невский экспресс»

17:20, 29 ноября 2009

29 ноября за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молитвы об упокоении душ погибших и выздоровлении пострадавших в результате подрыва террористами скоростного пассажирского поезда «Невский экспресс». Об этом сообщается на сайте Патриархия.ру.

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию по жертвам теракта. Святейший Патриарх Кирилл молился о «рабех Божиих, из Москвы в Петербург путешествовавших и по злой и преступней воле человечестей убиенных».

В Первосвятительском слове по окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Мир во зле лежит (см. 1 Ин. 5:19), как говорит Слово Божие, потому что огромное количество людей оказываются неспособными открыть свое сердце навстречу Божией благодати, и тогда их сердце захватывается иной силой, силой смертельно опасной для человеческой жизни. Иногда злоба полностью порабощает людей, ложь подавляет их мысли. Устремляясь к своим целям, каковые сами создали, эти люди способны уничтожать все на своем пути — и не только морально, но и физически.

Сегодня мы совершили скорбную молитву о всех тех, кто погиб в поезде на пути из Москвы в Санкт-Петербург, как было сказано в молитве, \»по злой и преступной человеческой воле\». То, что произошло, и то, что часто происходит как в нашей стране, так и во всем мире, свидетельствует о том, что люди, потерявшие веру, способны быть зверями и даже хуже зверей. И когда нам нередко говорят, что человек сам, без всякой веры, способен нравственно совершенствоваться, нам говорят ложь. Подлинное нравственное совершенство только там, где Бог <...>

Мы вознесли сегодня молитвы о тех, кто погиб; мы молимся о тех, кто изранен. Среди погибших были люди, которых мы лично знали. Некоторые из них имели тесные взаимоотношения с Церковью, помогали Церкви осуществлять свое служение. Мы будем помнить их святые имена, мы будем молиться о тех, кто погиб.

Наш народ не должен привыкать к таким событиям. И хотя, взирая на телевизионные репортажи в своих квартирах, мы часто не воспринимаем телевизионную картинку как реальность, потому что слишком привыкли к ложным смертям и ложным страданиям, которые передает нам виртуальный мир телевидения, мы, тем не менее, должны быть способны понять, что это не виртуальные страдания, это не смерть в художественном фильме — это смерть наших братьев и сестер. Каждый из нас мог оказаться в том поезде. Господь дает нам грозные знаки, и ответ Церкви на эти знаки только один: укреплять веру и нравственные основы жизни и на основе этой веры строить отношения и с ближними, и с дальними, с людьми разных национальностей и разных вер. Если так будет строиться наша общественная жизнь, то не будет места злобе, которая была бы способна на столь чудовищные преступления.

Сегодня каждый должен ответить на то, что произошло. У власти — свой ответ, у правоохранительных органов — свой, и мы верим, что этот ответ будет эффективным, мощным, способным показать бесчестным и страшным людям, что Россия ─ это правовое государство, Россия ─ это мирная страна, но, когда поднимается рука врага на нашу жизнь, мы способны защитить наших сограждан. Я верю, что таким будет ответ государства. А ответ Церкви я уже сейчас произнес: каждое такое событие должно закалять нашу волю к добру, к стяжанию правды Божией, к жизни по Божиему Закону. Потому что только такая и никакая другая жизнь способна дать людям мир, согласие, счастье и благополучие <...>

Радость и горе в нашей жизни всегда вместе, потому что святость и грех тоже вместе, и добро со злом борется. Потому, не впадая в отчаяние, не проникаясь чувством безнадежности, потерянности, не теряя надежду, мы с упованием на волю Божию, на Его великую Божественную силу будем жить дальше и творить дела правды Божией, дабы преобразовывался к Божественной славе наш современный, столь подверженный греху мир».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.