Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения»

Приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения»

15:58, 20 июня 2023

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения».

Преподобный Серафим Саровский – всемирно известный святой, почитаемый в России и за ее пределами. Воспевая дивного угодника Божия, Церковь обращается к нему в молитвах такими словами: «Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде…». Вся жизнь старца Серафима была наполнена жертвенным служением Богу и ближним, и именно поэтому он сподобился духовного дара утешения скорбей и врачевания телесных и духовных недугов.

Вновь на древней Нижегородской земле проходит масштабный форум, объединивший усилия неравнодушных людей в деле служения Богу, ближнему и родному Отечеству.

Кропотливая работа комиссии и экспертного совета конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского» рассмотрела почти две сотни заявок практически со всей страны. Сегодня здесь собрались избранные участники из 41 субъекта России семи федеральных округов. Отдельно рад приветствовать волонтеров Республики Беларусь, чья деятельность продолжается в лучших традициях братской любви и взаимовыручки.

Начиная с небывалого подъема добровольчества в период пандемии, не убывает число молодых людей, которые отдают личное время для совершения добрых дел ради ближнего, а значит ради Иисуса Христа. Глубоко убежден, что именно молодежь сегодня является визитной карточкой социальной активности Церкви. Молодость – благословенное и ответственное время, когда перед человеком встают вечные вопросы: «Кто я?», «Зачем живу?», «Что нужно сделать, чтобы мир стал лучше?». Церковь в опыте апостолов и святых отцов показывает, что только жизнь как служение проявляет свой истинный, спасительный смысл. В нашей Церкви складывается традиция молодежной волонтерской деятельности, когда люди, объединившиеся в вере и любви к Богу и ближнему, стремятся делиться с окружающими своим сердечным теплом и вниманием.

Духовное наследие святого преподобного старца Серафима и в настоящее время не теряет своей актуальности. Наставляя учеников, великий подвижник заповедовал им – и всем нам – стяжать Дух Святой. Жертвенное служение помогает человеку двигаться к Богу и является действенным способом приобретения духовных даров. Жертвуя временным, отдавая частицы себя, мы обретаем нечто гораздо большее: счастье быть нужным, радость осознания, что этот мир становится чуть лучше и чуть добрее, через это приближаясь к Богу.

Искренне рад, что в эти дни волею и именем преподобного Серафима здесь собрались люди, готовые в современных условиях продолжать богоугодные дела и жертвенное служение по слову и примеру великого угодника Божия.

Молитвами и предстательством Пресвятой Владычицы Богородицы и преподобного Серафима да подаст Господь участникам форума телесного здравия и помощи в предстоящих добровольческих трудах во славу Божию.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.