Главная > Новости > Приветствие Законодательного собрания Нижегородской области участникам XVII Рождественских чтений Нижегородской митрополии

Приветствие Законодательного собрания Нижегородской области участникам XVII Рождественских чтений Нижегородской митрополии

18:26, 24 ноября 2022

Приветствие участникам церемонии торжественного открытия XVII Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые представители духовенства! Дорогие друзья!

Мы открываем очередные Рождественские чтения, которые ежегодно собирают вместе представителей Церкви, власти, интеллигенции, ученых, педагогов для того, чтобы обсудить актуальные вопросы общественного развития.

Такие встречи очень важны.

Сегодня человечество находится на переломном этапе своей истории. Как заявил президент Владимир Путин, выступая перед участниками клуба «Валдай»: «Впереди у нас самое опасное, непредсказуемое, но и самое важное десятилетие со времени окончания Второй мировой войны».

Однополярный мир сменяется многополярным. Наша страна, как это всегда бывало в мировой истории, находится в самом эпицентре событий.

Мы противостоим агрессии Запада.

Против России введено беспрецедентное количество санкций.

Наша армия на Украине вынуждена решать задачи специальной военной операции, чтобы снять угрозы самому существованию России.

Но не менее важно противостоять и агрессии в духовной сфере. Мы видим, как в социальных сетях, через СМИ и физических лиц — иноагентов идет массированное идеологическое и психологическое воздействие на наших граждан. Отрицаются ценности семьи и брака. Культивируются эгоизм, вседозволенность, безнравственность.

Нас стремятся сделать обществом потребления – без идей, без корней, без Родины. И что самое страшное – без Бога.

Размывая духовный фундамент российского общества, наши противники стремятся обрушить устои, посеять межнациональную рознь, чтобы, в конечном итоге, уничтожить Россию не только как государство, но как чуждую им цивилизацию. Мы можем и должны противостоять этому давлению!

Отвечая на глобальные вызовы современности, мы делаем выбор в пользу традиционных ценностей, которые формировались веками, основаны на принципах православной духовности.

Сохраняя и защищая их, мы укрепляем суверенитет страны, сберегаем наш народ. Именно на основе традиционных ценностей мы переосмысливаем происходящие в мире изменения.

Сегодня мы должны решительно заявить о том, что наше общество выбирает здоровые крепкие семьи, где есть папа и мама, а не родитель №1 и родитель №2.

Мы – за взаимное уважение, высокую нравственность, почитание истории Отечества, за единство народов России.

Вы знаете, что 9 октября президент России своим указом утвердил «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Это документ стратегического планирования.

Мы обязательно обсудим его с вами в рамках нашей общей работы на Рождественских чтениях в Законодательном собрании 1 декабря.

Этот документ предполагает объединение усилий Церкви, государства и общества для решения общих задач.

Нужно вместе готовить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, по поддержке патриотических и культурных проектов, укреплению семейных ценностей.

Надо возрождать традицию многодетной семьи. Вспомните, еще во времена наших родителей, бабушек-дедушек один-два ребенка в семье были, скорее, исключением – нормой были семьи, где трое, четверо, пятеро детей.

В сфере образования нужно уделять больше внимания русскому языку, истории нашего Отечества.

Предстоит вместе обсуждать стандарты преподавания, заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Задач много, все они очень важные.

Уверен, что совместными усилиями мы обязательно справимся – сумеем сохранить наше Отечество, культуру, веру, силу нашего духа!

Желаю всем участникам Рождественских чтений плодотворной работы на благо России!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.