Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Протоиерей Максим Козлов: «Господь вопреки людским немощам и недостаткам собирал людей в этом доме Своем» ЗАКРЫТО КАГ

Протоиерей Максим Козлов: «Господь вопреки людским немощам и недостаткам собирал людей в этом доме Своем» ЗАКРЫТО КАГ

09:16, 25 января 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

25 января Православная Церковь празднует память святой великомучеенницы Татианы. В этот день в 1755 году по инициативе великого Ломоносова на основании «доношения в Сенат» графа Шувалова императрицей Елисаветой Петровной был подписан Указ об основании Московского университета, и поэтому домовый храм его был освящен в честь мученицы Татианы. Этот престольный день был главным годовым праздником московских студентов, а мученица Татиана стала считаться их покровительницей. Впоследствии этот праздник — Татьянин день — стал праздником всего российского студенчества. О том, как живет сегодня приход домового храма в честь святой мученицы Татианы МГУ в престольный праздник рассказал его настоятель, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

Протоиерей Максим Козлов профессор Московской духовной академии, настоятель домового храма МГУ в честь святой мученицы Татианы

«Богослужебная жизнь в нашем храме стала возрождаться в 1995 году. К храму относилась лишь небольшая часть здания, все остальное было или испоганено не правильным использованием в заключительный период существования студенческого театра, или не было еще нам передано. Были двери, ключи от которых нам не хотели отдавать, и вскрывать их приходилось, распиливая замки.

Мы начинали служить в подалтарном помещении, где теперь освящен престол во имя святителя Филарета, сейчас там проходят будничные богослужения. Сначала была совсем небольшая община, на воскресных богослужениях могло присутствовать 15–20 человек. Очень важно, что с момента открытия храма не было недели, чтобы здесь не служилась литургия со всенощным бдением накануне. Именно Господь, Который, как я глубоко верю, присутствует на каждом богослужении вопреки всяким людским немощам и недостаткам, собирал людей в этом доме Своем. За эти годы состав общины менялся, значительно увеличился, но свою главную миссию — помогать людям войти в ограду Церкви и пережить в ней свою встречу с Богом — храм мученицы Татианы выполнял и выполняет. Одно состояние у церковной общины, когда в ней двадцать человек, другое — когда сто, третье — когда пятьсот. Сейчас я не знаю по именам всех подходящих к Чаше, хотя еще могу назвать большинство из них. Кого-то я сейчас знаю только в лицо. А в былые годы мы все знали друг друга не просто в лицо, а изнутри, и это нужно было пережить. Как в деревне — ни какой частной жизни здесь не было, все люди выявлялись очень ярко. А теперь здесь есть пространство для автономного существования. Это не хорошо и не плохо само по себе — это стадия роста.

Внешне, конечно, все постепенно менялось. В первые год-полтора мы вывезли пятнадцать грузовиков мусора. Мы очень радовались, когда возникали новые черты благолепного храма — словно из-под мазни варвара проглядывает картина мастера. Все это грело сердце и помогало не терять надежды, что шаг за шагом храм будет приобретать вид дома Божия. Одно от другого не отделить: не соглашусь с мыслью, что само по себе восстановление храмового здания второстепенно и неактуально для церковной общины. Да нет же, как раз восстанавливая дом Божий, люди и в другом могут преуспевать. Что мы хотели сделать, когда вместе начинали восстанавливать храм мученицы Татианы? Обстановку приятия и доброжелательства по отношению к новоприходящим, самих людей друг к другу, чтобы никто не ощущал себя другому врагом, чтобы новоприходящий человек не видел себя проверяемым элементом на адекватность: достаточно ли он духовный, достаточный ли у него образовательный уровень… Приходит человек — и надо иметь расположение сердца его принять настолько, насколько можно».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.