Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Протоиерей Сергий Матвеев: «Святые Киприан и Иустина имеют особую благодать избавлять от бесовской одержимости»

Протоиерей Сергий Матвеев: «Святые Киприан и Иустина имеют особую благодать избавлять от бесовской одержимости»

15:24, 15 октября 2009

Сайт Нижегородской епархии – Алексей Киселев
15 октября Русская Православная Церковь чтит память святых мучеников Киприана и Иустины.

В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода находится единственная в России икона этих святых с частицами их мощей. Она была привезена в апреле 2005 года иерархом Кипрской Православной Церкви митрополитом Морфийским Неофитом в дар архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию. А тот передал ее в собор в честь святого благоверного князя Александра Невского и благословил, чтобы перед ней совершались молебны с чтением акафиста и каждый притекающий с верой, надеждой и упованием мог обратиться к заступничеству этих святых.

О значении молитвенного предстательства святых Киприана и Иустины рассказал ключарь Александро-Невского собора протоиерей Сергий Матвеев:

— Мы, живущие на земле, представляем Церковь воинствующую, которая с помощью Божьей ведет «брань не против крови и плоти, но против… духов злобы поднебесной» (Еф 6: 12). Вот почему для всех, кто старается вести борьбу за спасение души, исполняя заповеди Божьи, так важна молитвенная помощь святых угодников, достигших райского блаженства и составляющих Церковь небесную, торжествующую».

Святые Киприан и Иустина почитаются во всем мире как имеющие особую благодать избавлять от бесовской одержимости. По словам святых отцов, грех, который совершает человек, дает бесу власть над ним. И, как говорит Господь в Евангелии, только покаянием, постом и молитвой изгоняется род бесовский (Мф 17: 21). Поэтому если человек старается вести христианскую жизнь, которая заключается в покаянии, сокрушении сердца, исповедании своих грехов перед Богом, в посте, молитве и стремлении исполнять заповеди Господни, то он не дает над собой власти темным силам.

И все же, как мы знаем из истории Церкви, Господь иногда промыслительно попускает силе бесовской обладать человеком. Отчего это бывает? Причина ведома одному только Богу. Но святые отцы однозначно говорят, что даже одержимость бесом не означает, что человек отринут от Бога, оставлен Им. Господь иногда дает такую временную власть бесу, чтобы посрамить его, или даже для того, чтобы в будущем привести одержимого человека к славе Божией.

Сегодняшняя жизнь стремительна. Множество соблазнов и искушений обрушивается на современного человека, подобно шквалу. Блага цивилизации, к которым так стремится человечество, по большому счету, только способствуют все большей суете. Эта суета, соблазн, современный дух апостасии (отступления от Бога), наверное, сейчас действует на человека с большей силой, чем когда бы то ни было.

Вот почему так много верующих людей притекает к находящейся в нашем соборе святыне – образу святых мучеников Киприана и Иустины с частицей их мощей и по молитвам этих святых получают от Бога помощь, благодать и силу противостоять напастям, которыми досаждает враг рода человеческого. Для этого надо, чтобы сам приходящий осознавал, что он немощен, грешен и нуждается в помощи и поддержке на пути покаяния. Такая надежда никогда не останется посрамленной. Господь всегда утешит и сохранит человека и поможет ему в несении его жизненного креста.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.