Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Протоиерей Вячеслав Чернышов: «На Святой земле происходит чудо рождения нового человека — человека верующего»

Протоиерей Вячеслав Чернышов: «На Святой земле происходит чудо рождения нового человека — человека верующего»

12:12, 29 октября 2009

Сайт Нижегородской епархии. Текст Анны Ермолиной
В октябре состоялась поездка на святую Землю, организованная Паломническим центром Нижегородской епархии. Нижегородских паломников окормлял протоиерей Вячеслав Чернышов. По возвращении он поделился впечатлениями от посещения Святой земли.

«Очень трудно описать словами все те чувства, которые испытывает человек, ступивший на Святую землю, — признался отец Вячеслав. — Человек собирается туда порой всю свою жизнь. Святая земля предстала перед нами трепетной и живой. Каждый из нас испытал великий трепет души, находясь здесь. Когда стоишь на Святой земле, понимаешь: вот здесь Господь ходил Своими ногами. И теперь я, недостойный грешник, иду по той же дороге».

По словам отца Вячеслава, наиболее сильные впечатления у всей группы остались от посещения Храма Гроба Господня.
«Побывать на месте погребения Господа нашего Иисуса Христа – не это ли есть главное желание истинно верующего христианина? Святая святых – Голгофа, место распятия Господа нашего Иисуса Христа — место святости и место Богоубийства. Но именно здесь человечеству через Крест Христов был преподнесен дар Жизни, надежды и радости. Крестный путь, которым проходят паломники, — путь особый: пройдя по нему, человек начинает духовно меняться», — отметил отец Вячеслав.

Он сообщил, что для него нынешняя поездка на Святую землю не первая. «Но чувства, которые человек переживает здесь, никогда не притупляются со временем. Каждый раз по-новому переживаешь благодатное ощущение того святого места, где ходил и проповедовал Господь в Своей земной жизни. Когда в Израиль приезжает верующий православный христианин, поездка приобретает совершенно иной смысл, нежели поездка обыкновенного туриста. Однако многие туристы, приезжавшие на Святую землю из праздного любопытства, уезжали паломниками. Они ощущали на себе благодать Божию, которая способна переродить человеческую душу. Вера невидимо входит в человека», — заметил отец Вячеслав.

Он рассказал, что неоднократно видел духовное перерождение людей, посетивших Святую землю: «Здесь происходит чудо рождения нового человека — человека верующего. И каждый раз именно это поражает меня и заставляет поверить с новой силой в Божественную силу и спасительную благодать, которую может дать любому человеку только Господь».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.