Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > Проводы в армию по старинным обычаям

Проводы в армию по старинным обычаям

12:55, 18 ноября 2004

В Лысковском районном Доме культуры прошел старинный русский обряд — торжественные проводы в армию. Об этом сообщили в газете «Приволжская правда».

Этот обряд был возрожден в Лыскове осенью прошлого года. В вечере приняли участие 30 призывников, а также их родители и родственники, друзья, одноклассники, невесты. Со сцены прозвучали наказы молодым людям со стороны представителей военкомата, ветеранов, родителей.

Всем призывникам были вручены наказы земляков. Настоятель Казанской церкви в Лыскове отец Сергий благословил юношей на службу по защите Отечества и вручил кисеты с освященной родной землей, согласно старинному обычаю.

Кроме того, председатель комитета по делам молодежи районной администрации вручил новобранцам по солдатскому набору мелочей, без которых не обойтись в дальнем походе. Это нитки, иголки, зубная паста, блокнот и ручки – чтобы присылали письма домой. В течение всего вечера перед собравшимися выступали артисты РДК.

На проводах в армию присутствовали и клубные работники. Они перенимали у коллег из РДК опыт по организации подобных обрядов, чтобы проводить их в сельских клубах и домах культуры.

Региональное Информационное Агентство Кремль