Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия пастырям, монашествующим и всем верным чадам богоспасаемой Земли Нижегородской

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия пастырям, монашествующим и всем верным чадам богоспасаемой Земли Нижегородской

11:19, 7 января 2010

Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы:
днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается:
Силы небесныя радуются, и земля с человеки веселится.

Стихира Рождества Христова

Возлюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини!
Дорогие братья и сестры!
Благочестивая паства Нижегородская!

С огромной сердечной радостью поздравляю вас со светлым и спасительным праздником Рождества Христова и наступившим новолетием благости Божией! Это великое событие, отделенное от нашего времени более чем двумя тысячелетиями, по-прежнему наполняет сердца христиан радостью о Рожденном Богомладенце Христе. Вновь вместе с вифлеемскими пастухами мы слышим ангельскую песнь, возвестившую всему миру спасение: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк 2:14). Святой день Рождества Христова в корне изменил ход человеческой истории: более двух тысяч лет назад на окраине небольшого иудейского города Вифлеема совершилась «велия благочестия тайна – Бог явися во плоти» (1 Тим 3:16). Это событие для всех верующих во Христа людей стало источником радости и надежды.

Свет Рождества Христова освещает жизнь Церкви на пути ее служения миру. Уходящий год навсегда останется в истории Нижегородской епархии благодаря Первосвятительскому визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Состоявшийся в дни празднования общероссийского праздника детей и молодежи «Александровские дни – 2009» визит Предстоятеля Церкви мы рассматриваем как знак внимания к возрождению православной веры на нижегородской земле. Особенная радость у всех нас связана с освящением Феодоровского собора Городецкого Феодоровского монастыря, в котором вновь стал совершаться монашеский подвиг.

Возрождению святых обителей и восстановлению храмов в Нижегородской епархии придается особое значение, и эта работа еще далека до завершения. Не менее радостно, что с каждым годом все больше людей обращается к Церкви как источнику спасения, нелицемерной любви и подлинного благочестия. Об этом свидетельствует востребованность систематического православного образования детей и подростков. В последние годы духовенство епархии и активные миряне много трудились на этом поприще. В настоящее время на территории Нижегородской области действует 10 православных гимназий. Это мы рассматриваем как знак живой и насущной потребности верующих людей в образовании и воспитании своих чад в подлинно православном духе. Задача Церкви – не оставить без внимания, заботы и попечения всех тех, кто обращается к ней с надеждой на помощь и поддержку.

На всех этапах исторического пути нашего государства Православная Церковь разделяла с российским народом труды, невзгоды и неустройства, предостерегала от ошибок и заблуждений. В настоящее время, несмотря на очевидные признаки подъема церковной жизни, Святая Церковь по-прежнему обеспокоена духовным состоянием нашего народа. Особенную тревогу вызывает духовная ситуация в семьях, нежелание совместного несения креста, недостаток любви и отсутствие взаимной ответственности. Часто это приводит к разрыву отношений между супругами, к распаду венчанных браков, и последствия этого тяжким грузом ложатся на невинные детские души. Огромное количество детей воспитывается сейчас в неполных семьях, постоянно растет количество сирот. Объяснить эту ситуацию экономическим кризисом невозможно. Наш народ неоднократно переживал худшие времена, однако российские семьи всегда отличались крепкой духовной основой и многодетностью. Пока эти традиции вновь не вошли в жизнь каждой семьи, говорить о духовном возрождении нашего народа преждевременно.

Церковь призывает своих чад к ревностному соблюдению заповедей Господних и самоотверженному служению ближним. Это служение необходимо начинать с семьи, с воспитания детей на началах церковности и благочестия. Пусть эта святая ночь станет для нас началом духовного обновления. Событие Рождества Христова призывает каждого верующего человека ответить на милосердие Божие жизнью «в правде, благочестии, вере, любви, терпении и кротости» (1 Тим 6:11). Пусть радость рождественской ночи никогда не оставляет нас, а в сердцах пусть всегда звучат великие и торжественные слова:

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

Архиепископ Нижегородский
и Арзамасский ГЕОРГИЙ

Рождество Христово
Нижний Новгород
2009/2010 год

[v705]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.