Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > Рождественское послание

Рождественское послание

19:58, 6 января 2004

Епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия
пастырям, монашествующим, всем верным чадам
богоспасаемой земли нижегородской
«Свет нам возсия, Христе Боже, Твое пришествие, Свет от Света, Отчее сияние, всю тварь просветил еси, всякое дыхание хвалит Тя». (Из стихиры на Господи Воззвах службы праздника Рождества Христова).
Возлюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини!
Дорогие братья и сестры! Благочестивая паства Нижегородская!
Радуется сегодня Святая Православная Церковь, торжествуя о великом событии, превосходящем все, когда-либо бывшее в человеческой истории. «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16), — так говорит о Рождестве Христовом апостол Павел. Соединяются в святом ликовании люди и ангелы, встречая Кроткого Богомладенца, Приходящего в мир, чтобы избавить его от рабства греха и вечной погибели.
Великое Таинство Рождения Спасителя совершилось в маленьком городке Вифлееме, близ священного города Иерусалима. И поныне благоговейная память сохраняет для нас пещеру, ставшую первым земным прибежищем для Родившегося Богомладенца. В минувшем году Господь дважды судил паломникам-нижегородцам поклониться этому святому месту: на Страстной Седмице, в преддверии чуда — схождения Благодатного огня в Великую Субботу, и совсем недавно, когда Мы имели возможность молиться в Вифлеемском храме, совершать Божественную литургию в дни Нашего паломничества на Святую Землю. В Вифлееме явственно ощущается вневременной характер и близость к нам священного события Рождества Христова. Здесь, на Святой Земле, называемой Пятым Евангелием, даже камни свидетельствуют о том, что Господь вывел потомков страждущего Адама из тьмы и сени смертной к вечной жизни с Богом. Здесь прекратилась ветхозаветная ночь, полная мрака и неведения. Здесь воссияло Солнце правды, взошло, осветив изможденную в ожидании землю, восстало, чтобы никогда уже более не зайти.
Празднуя Рождество Христово в первые дни наступившего 2004-го года, мы подводим итоги минувшего «лета Господня». В июле-августе года 2003-го не только Нижегородская земля, но и вся Россия, весь православный мир праздновал 100-летие со дня прославления в лике святых великого подвижника Российской Земли, преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского чудотворца.
По милости Божией, благословением Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II были проведены большие работы по возрождению святынь, связанных с именем преподобного Серафима. Первый в мире храм, освященный во имя батюшки Серафима в 1903 году, находящийся в городе Сарове, после долгого времени запустения восстановлен и засиял особой, пасхальной радостью. 30 июля минувшего года он был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сослужении Глав и представителей всех Поместных Православных Церквей и множества архиереев и духовенства Русской Православной Церкви. Впервые в истории нашей Церкви в дни празднования в Сарове состоялось выездное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В торжествах впервые за сто лет принял участие Глава Российского Государства — Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, что придало особую государственную значимость празднеству.
Преобразилась и другая всенародная святыня — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, который трудами насельниц обители, многих благотворителей и паломников был поновлен и украшен. К 1 августа минувшего года восстановлена и Богородичная Канавка, одно из главных святых мест Дивеевской обители.
Наступивший 2004-й год вновь пройдет для нас под именем преподобного Серафима Саровского: 1 августа исполнится 250 лет со дня его рождения. Будем молить Господа, чтобы Он милостиво благословил провести благополучно и с духовной пользой и это празднование.
Дорогие мои!
Начиная новый отрезок нашего бытия, мы приносим благодарение Господу за каждый день года ушедшего, оглядываясь на то, как приготовляли мы себя в этой земной жизни к жизни будущей. Каким был этот год для каждого из нас? Очистили ли мы свою душу хотя бы от малой толики тех страстей, которые имеем, пытались ли хоть немного изменить ту грешную жизнь, которую ведем? Пусть каждый из нас на пороге нового года испытает свою совесть и возьмет с собой в будущее лишь то, что ведет нас к священной цели нашей земной жизни — ко спасению. Оставим в прошлом все дурное, что тяготит нашу совесть, откажемся от застарелых грехов и страстей, тяжким грузом гнетущих сердце.
В эту Святую ночь возблагодарим Родившегося нас ради Спасителя изгнанием из наших сердец всего оскорбляющего Божию любовь к нам и на крыльях теплой молитвы поспешим навстречу Снисшедшему с небес, чтобы с радостью принять божественный мир и благоволение Божие, восклицая от всего сердца:
ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

Епископ Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ

Нижний Новгород
Рождество Христово
2004 год

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.