Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > Рождество в ардатовской колонии

Рождество в ардатовской колонии

10:46, 7 января 2004

Ардатовским благотворительным обществом “Сретенье” организована акция помощи малолетним заключенным. 7 января — 270 несовершеннолетних осужденных Ардатовской воспитательной колонии получили рождественские подарки — носки, письменные принадлежности и сладости.
В ардатовской колонии группа служителей и прихожан Знаменского собора, работает с начала 1993 года. Начиналось с рождественских подарков, поздравлений, пасхальной линейки. Затем администрация разрешила открыть в здании клуба воскресную школу. Спустя некоторое время выделили помещение для молитвенной комнаты, а затем силами подростков был сооружен иконостас, оборудован алтарь — все, что необходимо для небольшого храма. Храм этот расположился в бывшем классе. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай благословил проводить там литургию на антиминсе Знаменского собора. Литургия совершается три-четыре раза в год. В остальное время ребят причащают запасными дарами.
В молитвенной комнате постоянно находится Евгений — чтец Знаменского собора. Иерей Сергий и настоятель собора протоиерей Михаил Резин приходят в колонию раз в неделю для исповеди, проповеди и проведения занятий в воскресной школе. Попечительство над колонией является одним из главных направлений работы прихода. Чтец проводит утренние, вечерние молитвы, катехизаторскую работу, готовит ребят к причастию, крещению. «Духовное воспитание — это наш приоритет, – говорит о. Михаил — мы пытаемся донести до подростков, особенно тех, кто ходит в молитвенную комнату и воскресную школу, идею необходимости жить с Богом, жить по заповедям Божьим, стараемся помочь им найти то, чего они раньше не имели в жизни — найти путь к Богу».
Второе направление работы — материальное обеспечение колонии. С 1996 года база областного УИНа довольно скудно поставляет туда продукты. И последние четыре месяца благодаря пожертвованиям прихожан, различных частных лиц и благотворительных организаций “Сретенье” подпитывает колонию, пополняет ее продуктовые запасы: закупает масло, крупы, жиры, медикаменты. Настоятель Знаменского собора несколько раз выступал по радио с просьбой помочь детям, которые находятся в колонии. Идет огромное количество откликов со всех регионов России. Присылают посылки, переводы. Конечно, этого мало, чтобы содержать колонию круглый год, но вполне достаточно для кратковременной поддержки, для помощи особенно нуждающимся и ослабленным. Причем помогают небогатые, в том числе пенсионеры, которые отрывают от своих и без того скудных пенсий последние, может быть, крохи. Одновременно из других колоний приходят письма о помощи. Особенно из туберкулезных зон, из зон “нерабочих”, где нет возможности даже в ларьке отовариться.
Организация «Сретенье” создана по инициативе настоятеля Знаменского Собора Нижегородской епархии отца Михаила (Резина). Вот уже десятый год отец Михаил опекает подростков из ардатовской воспитательной колонии. На пожертвования различных фондов, организаций, прихожан Знаменского собора, слушателей радио программы «Облака» в Ардатове был построен реабилитационный Центр “Вера, Надежда, Любовь”. Здесь нашли приют подростки, освободившиеся из ардатовской колонии, ребята из неблагополучных семей, бывшие воспитанники детских домов. Большой поддержкой для Центра стало подсобное хозяйство, созданное неподалеку, в селе Обход. Здесь подростки трудились, обеспечивали насущные нужды Центра, помогали молоком и другими продуктами своим товарищам из воспитательной колонии. В середине декабря в селе Обход вспыхнул пожар, сгорел дом, принадлежавший реабилитационному Центру, домашний скот, хозяйственные постройки, нанесен огромный ущерб. К счастью, никто из людей не пострадал.
Сейчас сотрудники общества «Сретенье» и их подопечные занимаются восстановлением сгоревшего подсобного хозяйства. Поступили первые пожертвования: от прихожан Знаменского собора и других благотворителей.
Воспитанники ардатовской колонии и подростки из Центра “Вера, надежда, любовь” надеются и на поддержку наших слушателей, многие из которых помогали им в прошлые годы. Адрес, по которому Вы можете направлять пожертвования и другую помощь: почтовый индекс — 607300, Нижегородская область, город Ардатов, улица Ленина, дом 16. Настоятелю Знаменского собора отцу Михаилу Резину.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.