Главная > Новости > Сегодня исполнилось 16 лет со дня архиерейской хиротонии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия

Сегодня исполнилось 16 лет со дня архиерейской хиротонии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия

09:00, 2 февраля 2019

2 февраля исполнилось 16 лет со дня архиерейской хиротонии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

2 февраля 2003 года в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил хиротонию архимандрита Георгия во епископа Нижегородского и Арзамасского. Заступив на нижегородскую кафедру, владыка сделал многое для благоукрашения нашей земли. Неся послушание на нижегородской кафедре, он также является председателем комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества и членом Синодальной библейско-богословской комиссии.

Будущий митрополит родился 14 августа 1964 года в белорусском городе Жлобине и стал шестым ребенком в семье. Родители были людьми глубоко верующими. Отец – Тимофей Николаевич – боевой офицер, летчик, прошедший Великую Отечественную войну.

Школу будущий архиерей окончил в 1981-м. С 1984-го по 1986 год проходил срочную военную службу, а перед тем ездил в Троице-Сергиеву лавру за благословением. Туда же он вернулся после демобилизации – помолиться преподобному Сергию, чтобы тот направил его по жизненному пути. Здесь, в лавре, неожиданно для себя получил благословение поступать в Московскую духовную семинарию. В 1988 году стал послушником в знаменитой обители, а на следующий год – 22 декабря, на праздник иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» — был пострижен в монашество. Имя получил в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Лавра – особая страница в жизни нижегородского архипастыря. Здесь он окончил Московскую духовную семинарию, потом Московскую духовную академию со степенью кандидата богословских наук. Занимался историей Русской Церкви (тема диссертации — «Житие и патриаршее служение святителя Тихона (Белавина)»). По окончании академии преподавал общецерковную историю и византологию. С ноября 1991 года отец Георгий нес послушание заведующего лаврской свечной мастерской, а 20 января 1993 года назначен экономом обители. В 1999-м архимандрит Георгий назначен на должность директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра при обители.

В 2003 году состоялась его архиерейская хиротония. При наречении новопоставленный владыка сказал: «Я искренне выражаю свое намерение все силы души и тела, всего себя отдавать на служение Русской Православной Церкви, неся послушание в Нижегородской епархии. Я говорю себе: «Не трать драгоценное время зря, не суетись, не нарушай заповеди Божии в угоду дружбе человеческой, «не будь неверен, но верен (Ин 20:27)».

За разработку научно обоснованной технологии воссоздания архитектурных памятников истории и ее применение при реставрации колокольни Троице-Сергиевой лавры епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в составе группы священнослужителей и ученых стал лауреатом Государственной премии РФ за 2003 год.

За 16 лет служения владыки Георгия Нижегородская земля украсилась храмами и святыми обителями. С приходом на нижегородскую кафедру нового архипастыря возрождение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря стало идти особенно активно. Должное благолепие приобрели Троицкий и Преображенский соборы обители, восстановлена Канавка Пресвятой Богородицы. В монастыре появился новый величественный собор – Благовещенский.

«Я бы сказал, что Дивеево по своему устроению во многом мне стало заменять лавру, – вспоминал владыка Георгий. – Похожий темп богослужения, размеренность жизни… Мне это очень близко. Поэтому я посещаю Дивеевскую обитель и по потребности души, и, конечно, заботясь о ее благоустроении. Эта обитель и преподобный Серафим очень дороги мне… Ты припадаешь к источнику свежей, чистой, живой воды. Все там твое, близкое, родное, и ты становишься там своим».

В 2003 году начались службы в возрожденном храме преподобного Серафима в Сарове. Сейчас в знаменитом монастыре возрождается другая его жемчужина – Успенский собор, за алтарем которого когда-то был похоронен преподобный и где находились до революции его мощи. В 2016 году решением Священного Синода владыка Георгий был утвержден в должности священноархимандрита Саровского монастыря.

В 2012 году архиепископ Георгий становится главой новообразованной Нижегородской митрополии и возводится в сан митрополита. К этому времени по его благословению в области уже создана целая сеть православных гимназий. Сейчас только в Нижегородской епархии их девять, и одна православная монастырская школа в Дивееве. Учебные заведения, где образование и воспитание детей идет в русле православных традиций, работают также в Семенове и Заволжье. Открыты три православных детских сада.

Минувшие 16 лет показали, что труды нижегородского архипастыря способствуют возрождению церковной жизни на Нижегородской земле. Каждый новый открытый храм полон верующих людей.