Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Сегодня Православная Церковь отмечает день памяти святых жен-мироносиц

Сегодня Православная Церковь отмечает день памяти святых жен-мироносиц

12:10, 18 апреля 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Марины Дружковой.
Сегодня Православная Церковь отмечает день памяти святых жен-мироносиц. Об этом празднике рассказал настоятель церкви в честь преподобного Серафима Саровского поселка Дальнее Константиново-5, преподаватель Нижегородской духовной семинарии священник Олег Стручков:

— Считается, что в православной среде сформировалось неправильное отношение к женщине, что ей отводится второстепенная роль — хозяйки, хранительницы домашнего очага, не более. Тем самым как бы принижается достоинство женщины, она лишается возможности реализовать свои природные таланты, творческие задатки. Что на это может ответить Церковь? В церковном календаре нет дня, в который особо чтились бы христиане-мужчины, но есть один день в году, когда Церковь сугубо чтит женщин-христианок. Это совершается в третье воскресенье после Пасхи, когда Церковь празднует память святых жен-мироносиц.

Из евангельской истории мы знаем, что самыми верными последователями Христа оказались не апостолы, не ближайшие Его ученики и сподвижники, а несколько женщин, входивших в маленькую общину спутников Христовых. Их имена дошли до наших дней. Это Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия и другие святые жены. Когда все ученики в страхе разбежались во время ареста Христа и не смогли смотреть на Его крестные мучения, Его окровавленные язвы, именно жены-мироносицы остались верными до конца, внутренне разделяя со своим Спасителем Его муки. В стихотворении Анны Ахматовой «Распятие» говорится о том, что переживала Матерь Божия и другие женщины, стоя возле Креста:

«Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел».

Именно святые жены-мироносицы накануне воскресного дня, взяв сосуд с благовонным миром, пришли ко Гробу Господню. Именно Мария Магдалина, одна из мироносиц, первой увидела Воскресшего Господа. Именно мироносицы первыми удостоились услышать радостную весть о чуде Воскресения и возвестить ее благовестникам Христовым — апостолам. Жены-мироносицы наравне с апостолами несли проповедь по всему миру. Воодушевившись их подвигом, многие женщины так же ревностно проповедовали христианскую веру. Например, равноапостольная Нина, просветительница Грузии, благовествовала далеко за пределами своей родины. Другая святая — благоверная царица Тамара, чье время царствования известно как золотой век грузинской истории, — способствовала широкому распространению веры Христовой по всей Грузии, строительству храмов и монастырей.

И сейчас храмы в основном наполнены женщинами, и сейчас истину Воскресения Христова вкладывают в детские души в основном женщины — благочестивые матери, воспитательницы детских садов, педагоги в школах. Их труд важен и незаменим.

Господь, выходя на общественное служение, избрал 12 апостолов, Своих ближайших учеников. Среди них не было ни одной женщины. Но именно святые жены-мироносицы были свидетельницами важнейших евангельских событий: Распятия и Воскресения Христова. Это говорит о том, что достоинство женщины ни в коем случае не принижается, просто она выполняет свою особую, важную, вверенную только ей роль — воспитание детей. Женщины в большинстве случаев лучше реализуются на «невидимом фронте», вкладывая все свои силы в формирование душ молодого поколения.

Я бы хотел поздравить всех женщин с этим святым праздником! Пусть ваша вера во Христа никогда не иссякнет, пусть ваши труды по воспитанию детей в вере и благочестии принесут свои плоды и увенчаются славой.

[v997]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.