Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Сегодня суббота 3-я Великого поста — день поминовения усопших

Сегодня суббота 3-я Великого поста — день поминовения усопших

09:33, 26 марта 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

Сегодня суббота 3-я Великого поста — день поминовения усопших. Об этом дне рассказал клирик нижегородской церкви в честь Всех Святых, преподаватель Нижегородской духовной семинарии священник Алексий Белецкий:

«Суббота в недельном круге — это день, наиболее приличествующий воспоминанию усопших, так как слово «суббота» происходит от еврейского «шаббат», что в переводе означает «покой». Само название этого дня располагает к тому, чтобы просить у Господа упокоения душ наших усопших сродников.

Среди суббот всего годового круга выделяются особые, предназначенные Церковью для общего поминовения православных христиан. Их называют родительскими. Это субботы Троицкая, Мясопустная, а также вторая, третья и четвертая субботы Великого поста. Родительскими они названы потому, что слово «родители» по-старославянски означает «предки». Поэтому в первую очередь мы поминаем своих почивших предков, родителей и прародителей.

Великий пост — время серьезного духовного подвига, время работы над своим духовным совершенствованием, время добродетели. Смирение и покаяние невозможны без проявления добра и любви к людям. Тем более к родным и близким и особенно к отошедшим в иной мир. Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения «отшедших от настоящей жизни».

Молитва об упокоении и милостыня ради усопших — это мост, который соединяет нас с миром умерших. Мы не можем точно сказать, какой участи удостоены наши близкие или прочие христиане, переступившие порог земной жизни, те, кто погиб на войнах или от неожиданных смертей. Но все мы призваны в молитве воссоединить мир живущих и мир умерших. Потому что из опыта Церкви, из церковного предания известно, что молитвы живых, особенно совместные, облегчают участь того, кто достиг смерти без покаяния, кто не имел достаточно добрых дел, чтобы душа его очистилась, освятилась и была достойной Царства Господа Иисуса Христа.

Милостыня же, как говорят в народе, «подымает со дна ада» и оправдывает перед Богом. Поэтому день родительской субботы — это день молитвы и милостыни, а также день духовной школы для всех живущих христиан. Ведь если мы молимся за усопших — за своих близких и всех православных христиан, есть надежда, что и за нас тоже кто-нибудь замолвит слово, и за нас кто-то подаст копеечку или хлебную корку, когда мы перейдем страшную грань жизни и смерти.

Как люди, имеющие трезвый взгляд на жизнь, как православные христиане, мы знаем, что рано или поздно все умрем. И, может быть, сегодняшний день будет последним днем нашей жизни. Но важно то, с каким сердцем, с каким духовным богатством мы перейдем эту грань, этот порог. Будет ли наше сердце милосердно — тогда оно восприимет милость Божию. Если не будет в сердце любви и милосердия, мы будем чужды Божией любви и милосердия и не сможем получить радость святых, которые вместе с Богом блаженствуют.

Родительская суббота важна моментом общего христианского делания — молитвой за усопших и милостыней. Она же является школой благочестия, которая открывает нам истину веры и спасения, дарит православное понимание смертной участи человека. Она помогает нам стать достойными и обрести лучшую участь в вечной жизни».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.