Главная > Новости > Скончался вице-президент Волго-Вятского отделения Международной славянской академии Виктор Степанов

Скончался вице-президент Волго-Вятского отделения Международной славянской академии Виктор Степанов

11:30, 24 июня 2012

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Волго-Вятского отделения Международной славянской академии.

Волго-Вятское отделение Международной Славянской академии (ВВО МСА) и другие православные общественные организации Нижегородской митрополии с прискорбием сообщают, что 23 июня скончался профессор кафедры неорганической химии Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, доктор химических наук, академик МСА, вице-президент ВВО МСА Виктор Степанов.

Виктор Михайлович Степанов родился в 1940 году. В 1957 году он окончил среднюю школу в городе Ужгород (Закарпатье). С сентября 1958 года — учащийся Воронежского авиационного техникума имени В. П. Чкалова, который окончил в 1961 году с присвоением квалификации техника-технолога. С 1960 года работал токарем, затем старшим техником-конструктором.

В 1961 году поступил в Воронежский государственный университет имени А. А. Жданова, где учился на дневном отделении физического факультета и вечернем отделении механико-математического факультета. В 1964 году перевелся в Горьковский государственный университет имени Н. И. Лобачевского (ГГУ) на дневное отделение физического факультета, которое окончил в 1966 году с присвоением квалификации физика, со специализацией «теоретическая физика».

С 1966 года — младший научный сотрудник НИИ химии при ГГУ. В 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук и начал работать в должности старшего научного сотрудника в системе АН СССР, затем — в Институте химии высокочистых веществ (ИХВВ) АН СССР. В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук. Исполнял обязанности заведующего сектором «Теории высокочистых веществ», заместителя директора института по научной работе. В 1993 году получил ученое звание профессора по специальности «Физическая химия».

В 1994 году в порядке перевода принят на должность профессора кафедры неорганической химии ННГУ имени Н. И. Лобачевского, где и работал до настоящего времени.

Как в ИХВВ РАН, так и в ННГУ проводил важнейшие фундаментальные работы по статистической термодинамике предельно разбавленных растворов и системному анализу сред и материалов. Под его руководством защитили семь кандидатских диссертаций. Он являлся членом научного совета РАН по химии высокочистых веществ.

Наряду с научной деятельностью Виктор Степанов вел и значительную педагогическую работу. Им разработаны учебные программы по лекционным курсам «Техническая термодинамика и теплотехника», «Химия окружающей среды», «Геоинформационные системы», «Естественнонаучное мировоззрение». Он является автором методических пособий «Термодинамика разбавленных растворов», «Статистическая термодинамика разбавленных растворов» и «Методологические основы системного анализа примесей в средах и материалах», а также более 200 статей в центральных и местных научных изданиях.

В течение многих лет на дистанционном факультете в филиалах ННГУ в различных городах области им читался авторский курс «Концепция современного естествознания», написанный с позиции православного ученого. Профессор Степанов был членом научного совета химического факультета и ученого совета по защите диссертаций на соискание докторских ученых степеней по химическим наукам.

Виктор Степанов всю жизнь активно занимался общественной деятельностью, которую блестяще сочетал с научной работой. Он был одним из учредителей Волго-Вятского отделения Международной славянской академии, являлся бессменным членом Президиума и вице-президентом ВВО МСА. С 1994 года — академик МСА. Являлся ответственным редактором периодического издания «Ученые записки ВВО МСА».

Общественная деятельность Виктора Степанова затрагивала не только научную, но и другие сферы общественной жизни. Он был сопредседателем оргкомитета I Международного славяно-евразийского конгресса деятелей науки, культуры, предпринимательства (Нижний Новгород, май 1994 года). В 1996 году стал соавтором проекта программы социального развития Нижнего Новгорода «Нижний Новгород — духовное и физическое возрождение» и проекта программы «Автозовод — духовное и физическое развитие» (1996 г., Нижний Новгород).

Будучи верующим православным христианином, основной целью своей научно-общественной деятельности считал работу по взаимодействию науки и религии. Именно это и было сформулировано им как основная цель ВВО МСА. Состоял в оргкомитетах межрегиональных мероприятии «Рождественские дни православной культуры» и «Дни славянской письменности и культуры», проводимых администрациями Нижегородской области, Нижнего Новгорода и Нижегородской епархией Русской Православной Церкви. Работа по взаимодействию с Нижегородской епархией отмечалась благодарностями губернаторов области и мэров города. В 2002 году Виктору Степанову была присуждена премия Нижнего Новгорода за программу «Взаимодействие науки и религии». Работа в этой сфере также неоднократно отмечалась благодарственными письмами митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая и архиепископа (ныне – митрополита) Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Награждался государственными и общественными наградами «Ветеран труда», «100 лет профсоюзам», «За жертвенное служение» и рядом других.

Итогом научной и общественной деятельности Виктора Степанова стал труд «Вера и знание», опубликованный в 2010 году. В этой книге автор предпринял попытку систематизации своих представлений о взаимодействии религиозного и фундаментального научного знания. В 2012 году книга была переиздана в международном (академическом) книжном издательстве: Виктор Степанов. Вера и Знание (Религия и наука на современном этапе развития общества). Saarbrucken, Deutschland. LAP LAMBERT Academic Publishing. 2012.

Отпевание Виктора Михайловича Степанова состоится 25 июня в 11 часов в храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона (проезд до остановки «Щербинки–2»).

Волго-Вятское отделение Международной славянской академии и другие православные общественные организации Нижегородской митрополии выражают глубокие и искренние соболезнования родственникам, коллегам и друзьям покойного.

Вечная память новопреставленному рабу Божию Виктору. Да упокоит его Всемилостивейший Господь в селениях праведных!