Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > Архиерейские служения > Сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

Сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

12:06, 15 января 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова

15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре была совершена Божественная литургия. Она состоялась в Троицком соборе обители, где пребывают мощи святого.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Роменский и Бурынский Иосиф, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархий Русской Православной Церкви.

В храме вместе с паломниками и прихожанами молились заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан, настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница Спасского монастыря (город Ульяновск) игумения Сергия (Вотрина), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), исполняющая обязанности настоятельницы Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря монахиня Нина (Антонова).

На богослужении присутствовали первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов, заместитель генерального директора по развитию производственной системы государственной корпорации «Росатом» Сергей Обозов, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов.

По окончании литургии настоятельница Дивеевского монастыря поблагодарила архипастырей за совершенное богослужение и преподнесла каждому из них заздравную просфору.

«Сегодня празднуется день кончины преподобного Серафима и второго обретения его мощей. Эта великая милость Божия – новое обретение святых останков — была дарована православному народу после долгих лет богоборчества, когда и помыслить было сложно, что возродится Четвертый удел Божией Матери — Дивеевский монастырь. Но он восстал из небытия, и теперь у людей есть возможность прибыть сюда, чтобы поклониться мощам всемирного светильника благочестия. Пусть Господь молитвами Царицы Небесной — нашей Верховной Игумении, батюшки Серафима и всех святых укрепляет вас в несении архипастырских трудов», — пожелала она.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил игумению Сергию и поздравил всех с днем памяти преподобного Серафима Саровского.

«Батюшка Серафим — великий святой Русской земли и вселенского православия, один их тех, кого Господь дает людям, чтобы они трезвились умом и просвещались сердцем. Спаситель говорит нам: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф 11:28-30). Сейчас среди нас много людей образованных, благодаря СМИ мы имеем доступ к огромному количеству информации, ритм современной жизни стремительный. И когда слышны слова Евангелия о кротости и смирении, кто-то недоумевает. Для многих современных людей эти добродетели — всего лишь признак слабости. Но преподобный Серафим стяжал их в полной мере. Всей своей жизнью он учил людей именно тому, что величайшее счастье — быть кротким и смиренным. Тогда мир и радость воцаряются в душе. Когда человек живет с Богом в сердце, любое иго для него становится благом, и любое бремя помогает нести Господь. И мы благодарим Бога за то, что у нас есть такой молитвенник и ходатай перед Ним – преподобный и богоносный отец наш Серафим Саровский, всея России чудотворец», — сказал митрополит Георгий.

Справка:

Преподобный Серафим Саровский почил в ночь на 2/15 января 1833 года. Он отошел ко Господу тихо, во время ночной молитвы, стоя на коленях.

Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. 19 июля того же года, в присутствии императорской семьи, мощи святого были открыты для всеобщего почитания.

Второе обретение мощей святого Серафима, после утраты в советское время, произошло 15 января 1991 года.

Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признали мощами преподобного.

В январе 1991 года их перенесли из Александро-Невской лавры в Москву, в Богоявленский кафедральный собор. 1 августа того же года мощи крестным ходом доставили в Дивеевский монастырь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.