Текст Дарьи Петровой. Фото Николая Рахматулина
15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре была совершена Божественная литургия. Она состоялась в Троицком соборе обители, где пребывают мощи этого святого.
Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Канашский и Беловолжский Стефан, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Скопинский и Шацкий Питирим, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, епископ Выборгский и Приозерский Варнава, епископ Краснослободской и Темниковский Климент, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, настоятели монастырей и другие клирики епархии.
В храме вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского женского монастыря в селе Лукино Богородского района, игумения Гавриила (Суханова), настоятельница Николаевского женского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Нина (Антонова), настоятельница архиерейского подворья Арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан.
По окончании литургии настоятельница Дивеевского монастыря поблагодарила архипастырей и сугубо митрополита Георгия за совершенное богослужение. Управляющему Нижегородской епархией она преподнесла заздравную просфору и икону преподобного Серафима Саровского.
Глава Нижегородской митрополии поблагодарил игумению Сергию и поздравил всех с днем памяти преподобного Серафима Саровского.
«Среди многих духовных подвигов преподобного Серафима Саровского есть и его тысячедневное молитвенное стояние на камне. Он молился за всех людей и за будущее нашей страны, ведь святой благодаря дару прозорливости знал какие испытания ждут Россию через много десятилетий после окончания его земной жизни. Он знал о том, что оскудеет вера в сердцах человеческих, произойдут трагические события и прольется кровь. Батюшка Серафим молился, чтобы устояла русская земля и сохранялась на ней православная вера, являющаяся духовной основой для нас. Пройдя через множество бед и потерь, Россия возродится для будущего, ростки духовности со временем дадут плоды. И мы видим как после десятилетий гонений на Церковь, люди обращаются ко Господу и это самое главное, потому что если мы не будем стремиться жить по-христиански, давая в своей жизни место промыслу Божиему, то сколько бы мы не строили и не восстанавливали храмов, все наши усилия будут напрасны. Мы будем молиться преподобному Серафиму о трезвомыслии и крепости в вере, и тогда, видя наше усердие, Господь явит нам свою милость», – сказал митрополит Георгий.
Справка:
Преподобный Серафим Саровский почил в ночь на 2/15 января 1833 года. Он отошел ко Господу тихо, во время ночной молитвы, стоя на коленях.
Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. 19 июля того же года, в присутствии императорской семьи, мощи святого были открыты для всеобщего почитания.
Второе обретение мощей святого Серафима, после утраты в советское время, произошло 15 января 1991 года.
Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признали мощами преподобного Серафима.
В январе 1991 года их перенесли из Александро-Невской лавры в Москву, в Богоявленский кафедральный собор. 1 августа того же года мощи крестным ходом доставили в Дивеевский монастырь.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.