Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Июль > 29 > Сотрудники Молитовского благочиния совместно с общественной организацией «Трезвение» провели слет православных семей

Сотрудники Молитовского благочиния совместно с общественной организацией «Трезвение» провели слет православных семей

10:09, 29 июля 2021

Текст и фото Молитовского благочиния Нижегородской епархии

24–25 сотрудники Молитовского благочиния Нижегородской епархии совместно с Нижегородской общественной организацией «Трезвение» провели выездной слет православных семей. Участниками встречи стали члены общин трезвеннических движений Нижнего Новгорода – православные семьи, прихожане городских храмов, активисты клубов, ребята из православного молодежного центра «Друзья», работающего при Молитовском благочинии.

Для организации слета был выбран живописный берег реки Линды недалеко от села Кантаурова Борского района. Программа включала спортивные мероприятия, игры, беседы по утверждению трезвости и профилактике зависимостей со священнослужителями – помощником благочинного Молитовского округа по миссионерскому служению иереем Олегом Фроловым и клириком нижегородского храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» иереем Андреем Наговициным .

Оба дня читалось утреннее и вечернее молитвенное правило, в субботу совершался молебен, на котором 12 человек дали обеты трезвости. Принимающий этот обет признает свою немощь и просит у Бога помощи, чтобы жить в трезвости духовной и телесной: не пить ничего, что содержит алкоголь, не употреблять наркотики, не использовать в своей речи матерные слова, не играть в азартные игры. Обет дают не только люди пьющие, но и их близкие, которые понимают, что одним зависимым не справиться со своей бедой. Ведь поддержка ближних для таких людей не просто важна, но порой жизненно необходима.

Между тем, как пояснил иерей Андрей Наговицин, важно понимать, что обет – не самоцель, а только один из шагов к осознанности: «Чтобы жить трезво, нужно постоянно трудиться, постоянно быть бдительным, внимательным к своему состоянию, словам, мыслям. Активно участвовать в жизни Церкви, приступать к таинствам Покаяния и Причастия».

Культурная составляющая программы порадовала всех собравшихся на слет. В 2021 году в мероприятии участвовал обладатель Гран-при, лауреат международных и всероссийских конкурсов, участник телепроекта «Голос», солист концертных проектов Нижегородской филармонии Антон Рождественский. Антон уже несколько лет является активным участником мероприятий Молитовского благочиния и на слет прибыл со своей семьей.

«Для молодых людей важно организовывать трезвый и полезный совместный досуг, ведь если этого не делать – возможно, человек будет искать другие места для отдыха и может попасть в дурные компании, – прокомментировали организаторы слета. – А такие площадки к тому же могут служить для знакомства молодых людей, и впоследствии они создают семьи».

Трезвеннические слеты позволяют верующим общаться с единомышленниками, вместе молиться, интересно проводить время и узнавать что-то новое, показывать своим детям правильный пример отдыха – в атмосфере любви, добра, радости, без пьющих и ругающихся скверными словами. По отзывам участников слета, они приезжают на подобные встречи, чтобы отогреться душой и почувствовать себя членами большой и дружной православной семьи.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.