Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Священник Сергий Рубцов: «Святой апостол Андрей Первозванный являет образ духовной верности Христу»

Священник Сергий Рубцов: «Святой апостол Андрей Первозванный являет образ духовной верности Христу»

11:53, 13 декабря 2009

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.
13 декабря – день памяти святого апостола Андрея Первозванного.

Настоятель арзамасской церкви в честь святого апостола Андрея Первозванного священник Сергий Рубцов поделился своим мнением о нем:

— Апостол Андрей сподобился по примеру Спасителя запечатлеть свое служение крестной смертью. Мучители распяли его на кресте в форме буквы Х, который потом стал называться Андреевским. Перед казнью, увидев крест, святой апостол Андрей с радостью воскликнул: «О, благий кресте, давно желанный, страстно любимый, неослабно искомый и теперь-то приготовленный для желающей души! Я прихожу к тебе спокойный и радостный, и ты с торжеством прими меня!». Так взывал святой апостол и в ужасах крестной смерти видел свое блаженство.

Святой апостол Андрей Первозванный есть образец духовной радости христианина: при виде страшного орудия своей мучительной смерти – креста — он не только не пришел в уныние и страх, но, напротив, весьма обрадовался, что через крест может прийти к Господу своему в Его блаженное Царствие.

И всякий христианин может всегда радоваться о Господе, в скорби и в счастье, в страданиях и благополучии, во время жизни и перед смертью. Источником духовной радости является только Бог. Радость, о которой мы говорим, может быть поддержана в нас чтением слова Божия, посещением храмов Божиих, молитвой. По замечанию святителя Иоанна Златоуста, видимый храм Господень есть то же, что Небо. От этого-то в храмах Божиих особенно действует благодать Божия и, касаясь сердец наших, рассеивает томительный, душевный наш мрак, низводит в глубину душ наших новый, светлый луч веры и надежды на милость Божию, а молитва приближает нас к Богу.

Сильнейшим средством к поддержанию духовной радости является достойное приобщение Святых Таин Тела и Крови Христовых, а также живое представление благ жизни вечной в Царствии Христа Бога нашего. Это то самое средство, которое воодушевляло святых мучеников и давало силу их дивному терпению в муках за Христа.

Воспользуемся этими средствами, достаточными к поддержанию в нас радости духа, и возблагодарим Господа, подающего нам и радость, и средства к продолжению и возвышению этой радости, необходимой для временного и вечного счастья душ наших.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.